宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 公告通报 >
关于十三届襄阳市委第七轮巡察对“两非”整治专项巡察反馈问题整改情况公示
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-28 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

十三届襄阳市委第七轮巡察“两非”整治专项巡视反馈宜城市问题共有2类7项问题,现按照襄阳市“两非”整治专项巡察反馈问题整改要求,将我市整改情况公示如下:

一、主体责任落实情况

(一)上下同心,举好整治“指挥棒”。一是提高政治站位,全面动员部署。市委、市政府把巡察整改落实作为一项严肃的政治任务,牢固树立整改不落实就是对党不忠诚的观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扛牢主体责任,查找政治偏差,主动对标、抓好整改。市委召开常委会议,专题听取了整改情况报告,要求坚持问题导向,深刻剖析、深挖根源,着力解决深层次体制机制问题,不断巩固和扩大“两非”巡察问题整改成果。市政府多次召开专题会议,围绕采砂场集中整治、砂石料市场供应秩序、非法旱采整治、砂石渣土统一运输等“两非”整治关键环节进行了科学安排部署。由市委、市政府主要领导任组长的十三届襄阳市委第七轮巡察“两非”整治专项巡察反馈意见宜城市整改工作领导小组,定期调度推进整改工作落实落地。二是结合主题教育,开展专项整治。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,我市坚决贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,将“两非”整治纳入汉江大保护专项整治的重要组成部分,实行半个月一调度,通过对“两非”整治规范提升,助力汉江生态环境修复。三是组织集中教育,提升业务素质。针对执法不到位问题,我市组织水行政执法人员开展执法业务培训,进一步增强行政执法人员的党性修养和业务素质,从源头上杜绝选择性执法。聚焦采砂船舶监管问题,我市组织海事、船检人员,围绕党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、廉政腐败案例通报以及有关法律法规开展了四次集中学习活动,全面提升了海事、船检人员的责任意识和服务意识。

(二)突出重点,祭出制胜“杀手锏”。一是突出规范,维护采砂售砂秩序。按照《襄阳市人民政府办公室关于印发<全市深化整治非法采砂非法码头工作方案>的通知》(襄政办电〔2018〕15号)精神,全面取缔了无证经营采砂窝点,成立了国营企业宜城市明正砂石有限公司,负责专职经营河道采砂。在市政府指定采砂点增设监控设备,扩大监控区域,完善砂石销售台账的管理,从源头杜绝了涉砂企业偷砂盗砂现象。立足我市实际,结合市场行情,市政府多次召开专题会议确定砂石执行限价,严厉禁止哄抬物价,规范砂石市场秩序。同时,为规范管理砂石运输,市政府安排国有道路运输企业宜城市顺达汽车运输有限公司负责承担全市砂石渣土统一运输任务,做到不违法运输、不超载运输、不飞扬洒漏、不污染环境。二是突出要素,加大“两非”执法力度。为加大对全市盗采河砂、“囤积居奇”等违法行为的打击力度,市公安局、市水利局、市交通运输局、市自然资源和规划局及相关镇(办事处)开展联合执法,重拳出击。围绕河道滩涂“蚂蚁搬家式”非法采砂,南营办事处、郑集镇党政主职及相关镇(办事处)分管副职、村干部积极配合市联合执法专班人员开展专项整治,24小时值守蹲点,设卡堵截运砂车辆(主要为农用车),对涉案车辆进行公开切割、销毁,并在新闻媒体进行曝光;围绕非法运输砂石车辆,在交通要道设卡堵截,防止“非砂”外流;围绕“囤积居奇”,加大巡查力度,查封囤砂点7处;围绕“车、砂、人、帐、钱”五要素,对案件进行深入挖掘,开展涉砂线索“大起底”。2019年11月至今,先后查处违法采砂8起(行政),扣押铲车6台,运输车辆32辆,查扣“囤积居奇”、盗采河砂4万余吨,立刑事案件2起,刑事拘留3人,逮捕2人,深挖违法犯罪线索4起,有效遏制了“两非”的势头。三是突出联合,构建“两非”治理网格。全市建立市镇村组四级纵向到底,相关职能部门横向到边的“两非”治理责任体系,实行干部包保、定人定岗、分段包干。纪委监委全程跟踪,定期问政问效,对“两非”治理中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,一律问责追责。

(三)长效管控,擦亮监督“回马枪”。一是坚持制度管理。聚焦“两非”整治工作的各个关键环节,进一步完善工作机制,确保“两非”整治管理工作的平稳可控。比如针对监管不到位的问题,我市明正砂石有限公司围绕发货点、监磅、监控的环节制定了一系列规章制度。同时,我们制定了《关于开展河道非法采砂专项治理攻坚行动实施方案》,将“两非”整治纳入常态化管理。二是坚持调度督办。市“两非”整治领导小组组织专班人员,践行一线工作法,不打招呼、不听汇报、直奔现场抓督办,让督办“长牙齿”,让治理“动真格”。市委、市政府主要领导先后召开相关调度会议3次,及时解决处理“两非”治理难题,如取缔旱采点,限定砂石市场价格,管控运砂通道等,让督办拔刀见血、掷地有声。三是坚持追责问责。加大对顶风作案、玩忽职守、敷衍塞责的单位和个人问责力度,依法依规追究相关责任,决不姑息。在巡察整改过程中,就相关单位履行“两非”治理不力问题,全市共约谈干部8名,诫勉谈话5名,通报批评2名。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的作风建设类

反馈问题1:宜城在“临时砂石集并中心建设”时,相关职能部门不敢较真碰硬。

落实情况:一是规范砂石经营秩序。全市成立了国营企业宜城市明正砂石有限公司,负责专职经营河道采砂。在采砂点增设监控设备,扩大监控区域,完善砂石销售台账的管理,从源头杜绝了涉砂企业偷砂盗砂现象。严格执行砂石限价,禁止哄抬物价,规范砂石市场秩序。二是规范管理砂石运输。采用砂石渣土专用运输车辆,做到不违法运输、不超载运输、不飞扬洒漏、不污染环境。三是加快推进永久性砂石集并中心建设,预计2020年7月底建成投入运营。

反馈问题2:“永鸿基” 软抵硬抗,我行我素,多次切断“地磅与监控”平台连接,平日“囤积居奇”限售本地,夜间挪开“活动的限高架”,以成倍价格卖给河南、河北、陕西等地用户。对此,相关人员姑息求安、任其妄为。

落实情况:一是强化采砂监控管理。进一步完善了管理,在采砂点增设了监控设备,扩大了监控区域,做到了全方位无死角监控,杜绝了涉砂企业偷逃砂石资源管理费的现象。二是采取法律措施追缴永鸿基公司欠交的管理费。三是积极配合谷城县公安局刑警队对“永鸿基涉嫌违法案件”的侦破,扎实举证。四是针对存在采砂管理不严的问题,市水利局党组对相关责任人进行了通报批评、戒勉谈话。

(二)夺取反腐败斗争压倒性胜利类

反馈问题3:宜城市河道堤防管理处负责人滥用职权, “口头许可”增加宜城鑫砂公司采量,收取“砂石资源费”、“堤损费”等。2017年5月,委托湖北东方拍卖公司对宜城2017年度四个采区采砂经营权拍卖,因追款不力,以及未采取司法保障措施,该公司破产后,导致拍卖款无法清收,造成国有收益重大损失。

落实情况:一是严肃追责问责。针对滥用职权问题,水利局党组就对相关责任人进行了戒勉谈话。二是依法追缴拍卖款。宜城市已致函襄阳市水利和湖泊局,提请其对负责拍卖2017年汉江宜城段四个采区河道采砂经营权的湖北东方拍卖公司进行起诉,依法追缴,目前正在收集各种证据。

反馈问题4:宜城“永鸿基”面对“两非”整治高压态势,顶风超占岸线泊位,以“二期扩建”为由,抢占滩涂地达88.8亩。对此,相关部门视而不见、不管不问。

落实情况:一是对永鸿基混凝土有限公司依法执行强制关停。2019年11月,已对永鸿基公司实施停电,对该公司的三台生产用电变压器实施停用,并组织相关部门开展联合执法,对该公司搅拌项目的生产设备去功能化,拆除电机。二是对永鸿基混凝土有限公司违法占用88.8亩滩涂的问题进行依法处理。目前,该公司非法占用的88.8亩滩涂,已清理退还了鄢城办事处谭垴村村集体土地31.73亩,仍有57.07亩未退还。因永鸿基实际控制人已被谷城县公安局刑事拘留,永鸿基公司的资产、采砂设备和堆放砂石都被予以查封,为保护公安机关查封的相关证据,将待该案件依法定性并审判后,依法处置相关设施和砂石,恢复土地原貌后退还给村集体。三是严肃追究相关责任人责任。就相关责任人履行监管责任不力的问题,市自然资源和规划局党组对鄢城国土所相关责任人进行了工作约谈、诫勉谈话,市生态环境局党组对市环境综合执法大队相关人员进行了通报批评。

反馈问题5:2017年8月3日,宜城“永鸿基”为提升采砂船功效,以“以旧换新”为由,建造了一艘330KW越大功率、日产万吨的汉江采砂“巨无霸”工程船。该船下水作业,由于严重超标,采挖能力过大,满负荷生产船倾现象严重,又私自加装了2个7余米的浮箱,严重破坏汉江河床,危害堤坝、行洪和航道安全。对此,宜城港航所提供便利,从设计、建造、验收、颁证等“一路绿灯”。

落实情况:一是依法拆除违法加装设施。2019年6月21日,市交通运输部门责令涉事工程船立即停止生产作业,拆除违法加装的移动式浮箱,恢复船舶原貌,并收回船舶检验证书。截止目前该船舶按要求停泊在指定位置,一直以来处于停产状态。二是举一反三,全面开展专项安全检查活动。市交通运输局、市水利局、市公安局及相关乡镇联合执法,对“三无”船舶”开展全面排查,排查出“三无”船舶71艘,并责令全部停止作业、全部切割拆解;三是严肃追责问责。针对海事处监管不力的情况,市交通运输局党组约谈了港航所相关负责人,并对负责海事执法工作的相关责任人进行诫勉谈话。四是加强学习教育。组织海事、船检人员学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、廉政腐败案例通报以及《港口法》《航道法》《内河水路交通管理条例》等法律法规,努力提升干部职工的责任意识和服务意识。

反馈问题6:2018年1月至2019年5月期间,宜城市水利部门涉砂执法程序不规范,涉嫌“人情案”和选择性执法。

落实情况:一是市水利部门组建了行政案件审理委员会。二是加强了执法队伍建设,通过业务培训和警示教育增强了执法人员的素质,做到有法必依,违法必究,执法必严。三是河道非法采砂整治执法工作已经建章立制,办理行政案件实行集体决策、办案过程公开、办案依据公示、办案结果公布,接受社会监督,有效避免在办案过程中出现“人情案”和选择性执法。

反馈问题7:2018年11月,宜城市公安机构某公职人员与其亲属里应外合,“囤积居奇”,高价倒卖砂石料。

落实情况:此项问题查否。市公安部门通过业务培训和警示教育增强了公安干警的素质,做到有法必依,违法必究,执法必严。

三、下一步工作

下一步,我们将在建章立制上下功夫,堵塞管理漏洞,强化纪律问责力度,全力巩固整治成果,努力提升我市“两非”整治工作水平。

 

 

宜城市深化整治非法采砂非法码头     

工作领导小组办公室       

2020年5月25日   

 

  • 上一篇:六届市委第十轮巡察公告
  • 下一篇:没有了