宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
孔湾镇多措并举提升村干部履职能力
来源:清廉宜城网 时间:2019-04-04 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
        本报讯(通讯员师维、肖荣)“近期的履职培训让我对村务工作有了深入的了解,同时强化了规矩意识、责任意识,提高了工作能力。作为一名90后村官,我将积极工作,为钟岗的乡村建设贡献力量。”2018年底新当选的钟岗村支委委员伍凯如是说。
        如何让新当选的村“两委”干部想干事、能干事,干成事呢?孔湾镇党委聚焦突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,开展业务培训,抓实建强农村基层干部队伍建设。
        公开承诺,激发干事创业动力。年初的三级干部会上,全镇11个村51名“两委”干部公开履职承诺。大家纷纷表示要履职尽责,遵规守纪,在“践诺”上不断深化拓展,为群众谋幸福。
        积极充电,强化干事创业能力。该镇党委分层分类对村“两委”成员开展集中培训工作,培训内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规、政策法规、意识形态、脱贫攻坚、农村财务管理、人居环境整治等。通过强化教育培训,全面提升农村干部对症下药化解各类问题的能力。
        勇于担当,永葆干事创业活力。该镇引导村级“两委”班子成员研究政策红利,抢抓发展机遇,结合孔湾实际制定产业发展、脱贫攻坚、环境整治、乡风文明等发展规划,鼓励村级干部锐意进取、担当作为,积极投身推进孔湾镇高质量发展的生动实践中。该镇太山庙村已建设3000多亩的油茶种植基地,下一步将筹建太山有机油茶示范园,通过发展特色产业,拓宽农民增收渠道。
        “作为新当选的村书记,我更加感觉到身上的责任重大。不仅我个人要勇担当、敢负责,更要调动村‘两委’干部的积极性,团结协作、履职尽责、干事创业。”太山庙村书记李明兵说到。