宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
王集镇“查、报、劝、盯”打好疫情防控阻击战
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-06 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,王集镇党委政府迅速行动,及时成立疫情防控工作领导小组,党委主要领导任防控总指挥,组建疫情防控、宣传发动、后勤保障、监督检查四个专班,各负其责,分兵把口,采取“查、报、劝、盯”四字工作法,全力打好疫情防控阻击战。

    一是全面查。该镇实行镇干部包村、村干部包组、组干部包户的方式,以组为单位逐户排查,查返乡人员、查发热症状、查防护措施、查隔离措施。该镇纪委成立监督检查工作专班,对各村干部入户排查情况进行明察暗访,对发现在排查工作中敷衍塞责的,一律进行问责,督促排查不落一组、不落一人,确保入户排查率达到100%。

    二是及时报。在对全镇17个村(社区)认真摸排的基础上,王集镇固定专人负责统一信息汇总,及时准确上报;对排查出有发热症状的及时报医疗部门处置,做到了报准、报实。

    三是全力劝。该镇做到三个全覆盖:即标语宣传全覆盖,全镇共悬挂横幅260余条,张贴标语、宣传画2000余张;广播宣传全覆盖,组织20余辆宣传车,全天候不间断在街道集镇和各村组进行防控宣传,多种途径劝导群众参与到疫情防控工作中来;温馨提示全覆盖,制作、印发4000余份温馨提示,教会群众防疫措施和方法。该镇共劝阻、取消群众婚丧嫁娶等聚会128起,减少了人员流动,营造了良好的防疫氛围。

    四是落实盯。该镇层层压实防控责任,村组干部对居家隔离的人员盯防到位、居家服务到位,确保发热人员不出门。镇卫生院医护团队定期对留观人员进行随访,确保隔离者不与其他人员接触。群众出门戴口罩,不串门、不拜年、不聚会、不传谣已成为常态。

    目前,王集镇各村都采取堆土、放置杂物等方式阻断道路通行,按照“一断三不断”原则,在各村交通卡点安排专人值守,还组织工作人员送饭、送水,确保了重要卡点24小时不间断值守,有效阻断疫情传染源。