宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
刘猴镇“四字诀”打好疫情阻击战
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-07 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
    疫情防控阻击战打响以来,刘猴镇及时召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,成立了由党委书记任组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,镇纪委成立了防控监督工作专班。全镇上下在市委市政府的统一部署和镇党委的领导下,采取“教、查、堵、防”的防控策略,整体联动全面推进疫情防控工作,取得了一定成效。
    “教”,就是宣传引导,广泛教育群众。该镇党委要求全镇党员干部认真学习新型冠状病毒有关知识,结合实际开展宣传工作。通过发放2300多份宣传资料、悬挂50余个宣传横幅、大喇叭和23个车载喇叭循环提醒、村组干部上门宣传等方式达到有效劝阻效果,真正做到外出未归人员近期不返乡,村镇内部人员少流动。
    “查”,就是深入调查,准确摸清底数。该镇为每个村指定了两名机关干部协助村书记开展工作,对近期武汉返乡人员、近期有武汉居住经历的人员、春节期间经由武汉返乡的人员以及和新型冠状病毒患者有过密切接触的四类重点人员进行严格摸排登记,认真填写发热人员登记表、武汉返乡人员登记表,严格落实责任不落一人。
    “堵”,就是人员控流,堵绝病源输入。刘猴处于荆门、南漳、钟祥、宜城的交界处,过路车辆多,为严格控制人车流通,该镇自1月26日起在交界路口共设置了 7 个检查站,逐车检查,对非保障人民群众正常生产生活的车辆一律禁止通行,累计检查车辆180余次,并对所有过往车辆进行了常规消毒。
    “防”,就是群防群控,严格隔离防范。该镇建立了机关干部、村干部、村医协同监控网络,实施24小时监控,对重点人员进行每天不少于两次的体温登记及各项生理指标询问。全面清理人员密集型场所,共关停辖区内农贸市场、超市、宾馆、酒店、烧烤店、茶馆等各类人员容易集聚场所55家,劝停红白喜事活动209场次。同时,做好环境卫生整治,日清运垃圾80余吨。