宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
市纪委监委挺纪在前 筑牢疫情防护“隔离墙”
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-20 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“小河镇詹营村党支部书记、村委会主任曹某,村党支部委员唐某对疫情防控宣传教育不到位、落实疫情防控措施不力,受到党内警告处分。” 
    2月13日上午10时,小河镇詹营村五组10多名群众未带口罩在户外走动、晒太阳,被群众拍摄视频发到微信朋友圈,造成较坏社会影响。市委常委、市纪委书记、市监委主任李曙东当即批示查办。
    调查组迅速深入开展调查核实,经查问题属实。2月15日,相关责任人受到党纪处分。
    疫情发生后,市纪委监委挺纪在前,快查快处涉疫相关问题线索,及时纠治疫情防控过程中的不当行为和不良作风,为疫情防控措施要求落地生效提供坚强纪律保障。
    畅通渠道,架设“探照灯”。市纪委监委通过市内各大媒体平台及时向社会公布疫情防控监督工作举报电话,全天候接听、受理群众有关疫情防控的来电和举报。“24小时接听不断线,线索24小时内分流处置”,负责接听举报电话的信访室负责人陈建平介绍。专人实时更新涉疫问题线索台账,第一时间分流问题线索,确保分流转办不隔夜。抽调业务骨干投入线索核查,加快案件办理速度,确保涉疫案件快查快结。 
    下沉一线,筑牢“防护网”。市纪委监委领导班子成员分别带队分赴各自包保联系点开展监督检查和防控责任督导,重点检查各镇(办)疫情防控、返乡人员排查、宣传教育情况和重点交通卡口人员值守情况。同时与市委组织部等部门联合组成6个督导检查组,对各乡镇、各系统疫情防控要求措施落实情况开展“下沉式”督查,形成“横向到边、纵向到底”的督导检查格局,搜集涉疫问题线索32件,主动接收相关部门移交问题线索13件。 
    截止目前,宜城纪委监委调查处理问题线索84个,其中查处形式主义、官僚主义问题10个,追责问责76人,涉及正科级干部6人。