宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
刘红奎:战“疫”中的“多面人生”
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-20 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 “老张,你点一下,你家买的新鲜猪肉、蔬菜,还有大米。”2月3日,农历正月初十,王集镇田畈村纪检委员刘红奎开着自己的私家车,将从镇上代买的青菜、猪肉、大米等生活物资赶在晌午前送到了同村返乡人员家门前。

 疫情发生后,作为村干部的刘红奎在组织群众、宣传群众之外,每天入户走访收集民情。非常时期,既要保障群众的有效隔离,又要为群众解决基本的生活需求,他身兼多职,为返乡人员测量体温、代购物资,加强群防群控群治,全力投入疫情防控工作,成为群众的“贴心人”。

 今天他客串的角色是“外卖小哥”。

 春节前后,在王集镇的村道上,时常有一辆缓缓驶过的私家车,载着音响发布着权威的疫情信息、宣传防控知识、防控措施。“不掉一人,不落一户,再远的人家都要走到”。这是村口值守人员对他的评价。防“疫”初期,刘红奎就成了村里的义务“宣传员”。为了确保疫情防控宣传不漏死角,他的身影在村民身边频频出现,私家车也成了“宣传车”。

 “转去,你又出来搞啥子?!有事给队长打电话,待到屋里,莫到处乱跑……”,王集镇李汉路田畈村卡口,时不时听到刘红奎扯着嗓门吼一嗓子。

 刘红奎是一名合格的“守门员”。作为村干部,他和其他村组干部轮换到村各卡口执勤。体温测量、登记、放行这些看似轻松的活儿,一天下来也腰酸背疼。最头疼的还是劝返工作,遇到岁数大的村民不理解,他总是耐心解释,凭借自己的好人缘以及和蔼地劝说,村民们总能知难而退。

 最值得称道的,是他在村里人人熟知的另一个身份——“卫生员”。刘红奎不仅是一名村干部,还是一名村医。他主动站在了防疫一线,零距离接触发烧患者。发热病人的检查、登记、上报、消毒等每一个环节,他都亲力亲为,严格把控。有时候忙得中午都顾不上吃饭,常常是一天只吃两顿饭,也从没听他叫过苦,喊过累。

 刘红奎说:“作为一名医生,救死扶伤是我的责任,作为一名共产党员,我现在更需要冲在前面,只要我们田畈村没事,我再辛苦都值得!”

 随着疫情的发展,为了防止发热病人的突然增多,镇卫生院病床有限,临时隔离观察室不够,王集镇需建立一个20个房间的隔离点,刘红奎得知这个消息后,主动提出把自家闲置的房屋提供出来作为发热病人的临时隔离观察区。当镇政府领导跟他谈租金的时候,刘红奎说“要啥钱,国家有难,每个人都应该尽自己的一份责任。”在田畈村自愿为疫情防控爱心捐款活动中,他又主动捐款1000元。