宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
【纪检人·手记】我在一线督导疫情防控
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-23 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 “你们三人怎么没有戴口罩就出来了?”

 2月16日下午,我带了市委疫情防控第二纠察组4名同志,对市区道路行驶车辆和行人“非必要不外出”情况进行检查。车辆行驶至市区滨江大道北端时,看见一家三口穿着睡衣、拖鞋正在路边闲逛,享受着下午温暖的阳光,我和一名公安民警立马下车上前询问。

 “在家待时间长了,想出来透透气。”孩子的父亲答着。此时,2岁左右的小孩还拉着妈妈的手在路边的台阶处蹿上蹦下。

 “在疫情防控关键时期,非必要不外出,你们社区没有跟你们讲吗?”

 “说了啊,我们就住这附近,出来逛会,一会儿就回去。”男子不以为然说道。

 “你们住哪儿?”“龙头村六组,离这近的很。”男子扬起手指向路边的城中村。

 “你们从哪个出口出来的?”在疫情防控期间,要求封闭村子出口,只留一个主卡口,其他卡口全部封闭,怎么还能随意出来闲逛?为了弄清这一家三口从哪个口子出来,我追问道。

 “六组这边有条小路,我们从这个口子出来的。” 男子边走边跟我们示意不远处的路口。

 “你们一家三口随意外出闲逛,又不戴口罩,对你们不遵守疫情防控规定提出批评,请你们原路返回,带我们看看出口在哪儿?”我一边向男子追问村里的相关疫情防控措施,一边与纠察组2名队员跟着这一家三口来到他们刚才出村的位置。

 村子卡口处只有一辆农用自卸车挡住路口,并没有人员在此看守,村民可绕过车身自由进出,卡口距滨江大道仅有200米。

 “老人家,疫情防控这么严,你怎么出来的,也没有戴口罩?”离开村子卡口,在返回的小路上,我们又遇到一位回村的老人,只见他肩上扛着一根木棍,身边还跟着一条黑狗,不停在我们身边摇头摆尾,我见状上前问道。

 “刚才在河滩上玩了一会儿,又没接触人,我又没去市场那些人多的地方。”老人答道。

 “出门要戴口罩,非必要不外出......”随同的民警也对老人宣传疫情防控政策,并进行劝告。

 “我晓得,天天中央新闻在播,省里大官儿还到处检查,你们教育是好事儿,我听你们指挥,下次不出来了”。老人边走边说。

 “那您把口罩带着、尽量不出门。”一边说着我一边掏出口袋里仅有的一个口罩递给老人家。

 “好的,好的,我晓得了,不出门就是了。”夕阳下老人家和狗的身影渐渐消失在村头拐角处。

  低头看了下手机,已经16点38分了。下午16点30分的每日纠察情况汇报会看来是要迟到了。但是,想着今天发现的典型问题,心里感觉是值得的,毕竟问题早发现才能早整改、早落实。

 第二天,得知鄢城办事处纪委已对龙头村包保干部王吉才、乔兴银在疫情防控工作中履职不力的问题进行了通报批评。当天下午15时10分,我们又来到昨天检查过的村口进行复查,此卡口已使用铁丝网进行阻拦、加固,并在距离滨江大道不远的地方用铁皮进行全封闭,人员车辆不能出入。

 返回宽阔而整洁的滨江大道上,只有我们纠察组的车辆在道路上行使,没有看见任何行人。看见初春的阳光依旧温暖,我想,这场战“疫”也快结束了。(市纪委监委派驻人社局纪检组长 王升华)