宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
刘学龙:扎根一线的抗“疫”先锋
来源:未知 时间:2020-02-23 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来。面对严重的疫情,郑集镇纪检干事刘学龙不畏艰险、主动请缨,向镇党委要求到情况最复杂的璞河社区开展防控工作。刘学龙带领社区干部们迎难而上,担当作为,为5万群众筑起一道道生命健康的“安全墙”。

担当作为 敢于直面危难

 疫情就是命令,防控就是责任。一到璞河社区,刘学龙就带领社区干部逐户上门宣传国家新冠肺炎防控政策,积极开展居民体温排查,严控发热人员,遇到居民出现发热情况,他总是第一个冲锋在前,战斗在一线。
    2月5日,璞河社区居民李某被确诊为新冠肺炎。为了保证附近居民的安全,避免引起不必要的恐慌,刘学龙及时地开展疏导和稳控工作。
    按规定,李某的密切接触者都要被送往集中隔离点进行医学观察,但李某家属对此抵触情绪很重,不愿意前往。刘学龙冒着被感染的风险,多次上门做工作,晓之以理、动之以情,最终李某父母和儿子同意进行隔离。
    可李某的妻子彭某仍然拒不配合。不配合,就可能成为潜在的病毒传播者。危急时刻,刘学龙仅戴着一个口罩就亲自上阵,一面每天对彭某家进行两次消毒,两次测量体温、开展24小时稳控工作;一面紧锣密鼓做彭某的思想工作。每天除了吃饭,其他时间都耗在了彭某家。经过三天不眠不休的努力,彭某终于在2月10号下午同意前往集中隔离点进行观察。
    刘学龙的妻子知道此事后,忍不住埋怨他,“你不要命了?防护措施不够还总爱逞能!”但刘学龙憨厚的一笑,“我是一名党员,更是一名纪检干部,劝好一个人,大家都安全,居民都安心,我不去,谁去?”

科学防控 筑牢生命防线

 璞河社区有3000多居民,来往流动人口达5万余人,面对庞大的人流,如何做好防控工作?刘学龙同社区干部实地勘查、走访,最终确定只保留一个应急通道,其他15个路口全部设置隔离墙和劝返点,让人流、车流“无处可逃”。而他本人,则在人流量最大的璞河街道路口执勤,每天迎着晨曦出门,踏着月色回家。回到寝室,还要对全天的防控工作进行梳理、总结,直到凌晨才能睡下。
    执勤的主要职责是劝返出行的各类车辆和行人。少数群众对此不理解,产生埋怨情绪,冲着执勤人员发火甚至说一些难听的话。刘学龙总是笑脸相迎,详细宣传相关政策,用耐心、细心和诚心赢得了群众的理解和干部的支持。在早晚刺骨的寒风中,刘学龙连续奋战在执勤一线达20多天,磨破了嘴皮、说哑了嗓子,换来了群众的生命健康安全。
    如今,璞河社区各条街道均实现了“非必要不外出”,人车零流量、外出零就医,为阻断疫情传播打下了坚实基础。璞河社区干部王东俊说,“有刘学龙在,我们社区就有了‘主心骨’,工作才找到了方向。”

铁面无私 维护法纪权威

 作为一名纪检干部,在疫情防控工作中,刘学龙始终严格要求自己不忘本职,立足主责主业,用铁面无私的执纪执法来保障人民群众的生命安全。   
    璞河街道人员密集、商铺众多。起初要求门面全部关闭的时候,商户怨声载道,既不理解更不配合,很多商户在晚上偷偷经营。为此,刘学龙采取先易后难的方式,带领社区干部从熟悉的商户入手,将省市防控指挥部文件精神编成“顺口溜”,让大喇叭响起来、让巡逻队动起来、把违规经营的法律后果讲出来,形成了强大的震慑力和影响力。通过两天的不懈努力,违规经营的门面全部关闭,堵上了疫情防控缺口。
    据初步统计,在疫情防控期间,刘学龙在郑集镇纪委的带领下,共参与处理不认真履职案件8起,对5人诫勉谈话,对3人进行立案调查,有效严明了疫情防控战时纪律。