宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
余庆丰:筑牢“安全墙”当好“守门人”
来源:清廉宜城网 时间:2020-03-06 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
“我住在2号楼,在市纪委监委上班,我来报到。”2月4日,市纪委派出第三纪检监察组干部余庆丰在居住地望江路社区报到后,主动亮出党员身份、公职人员身份,带头承诺,认领岗位,劝导居民不串门、不聚集,教育引导居民增强自我防护意识,严控人员和车辆出入,以实际行动为居民地小区群众健康把好关、守好门,带动广大居民坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
既是服务员,也是“监督哨”
“大婶,我把菜放在你家门口了,一会你出来拿,门口垃圾给你带下来了。”对小区内的身体不便的老年家庭,余庆丰化身成上楼送菜的“快递员”、下楼倒垃圾的“清洁工”,帮助居家隔离群众解决生活难题。“爬爬楼梯没什么的,我多出点力,群众少费心。”他总是乐哈哈地说。
望江路社区管辖45个小区,共计2803户,8291人。其中,武汉返宜人员320人。其中一部分是老旧小区,管控措施稍有松懈就会造成严重后果。
考虑到各社区人员排查、出入口值守工作任务紧张,余庆丰连续六天在望江路社区的小区门口同包片干部、社区干部、门卫、志愿者共同开展排查、值守、外来人员登记、测量体温等工作,提醒广大居民做好防护,减少外出,群干合力,肩并肩,共同建立严密群防群控防线。
“疫情防控期间,居民的快递只能送到小区门口,把快递有序放好,这样既方便居民查找也不容易造成遗失,更是为了保障群众的安全。”余庆丰在参与疫情防控工作时,不忘自身监督职责,对防控工作中存在的一些不足及时向社区提出建议并协助解决。
为压实工作责任当好监督员,他每天步行到各小区检查督办,及时指出问题,督促立行立改,作为一名平凡的党员干部,在重复的工作中,发扬认真负责的作风,成为驻扎在望江路小区“家门口”的抗疫堡垒。自疫情发生以来,望江路社区未出现一例确诊和疑似病例,被襄阳市疫情防疫指挥部通报表扬。
弘扬正气,也显大爱
“公安机关移交线索,有公职人员在疫情防控期间外出不报批,殴打防疫工作的门卫,你们赶紧去核实一下。”2月23日,余庆丰接到市纪委监委领导指令。 
“特殊时期,这种行为将对疫情防控工作造成极坏的负面影响。”余庆丰意识到问题的严重性,第一时间组建调查组调查核实。
经查,教师余某身为共产党员,违反防控有关规定,不仅不报批,还殴打配合防疫工作的门卫,其违法行为受到公安机关的行政处罚。
调查期间,老家一位长辈多次给他打电话,说余某是家族的晚辈,着急回家看望生病的母亲,情有可原,批评教育就行了。
“纪律面前没有‘绿灯’,作为纪检监察干部,我没有徇私的权力。”面对长辈的说情,余庆丰总是这样回答。
“现在疫情正是最吃紧的关头,那么多人在努力地和病毒作斗争,决不能因为姑息极少数人而毁掉多数人的努力,快查严处既是对他本人警醒,也是对群众的生命健康负责。”在案情研究讨论会上,作为调查组组长的余庆丰掷地有声。
在亲情与法纪面前,余庆丰毅然选择后者,他坚持原则,秉公执纪,为打赢疫情阻击战、防控攻坚战提供坚强纪律保障。
工作尽责,也是尽孝
“妈,你路上注意安全,有什么问题及时打电话,老二在长沙接你……”
农历腊月28,余庆丰一大早就把71岁的母亲送上开往长沙的长途汽车。
疫情发生后,余庆丰所在的派出第三纪检监察组联系全市卫生系统,考虑到工作任务比较重,妻子是一线防疫医务工作人员,长期在医院值守,每天吃住在单位。父亲去世多年,年迈的母亲无人照料,他就跟弟弟商量,让母亲颠簸辗转搭车到千里之外的长沙弟弟那里过春节。
有人开玩笑说他不孝,母亲一大把大年龄了,让老人家一个人坐那么远的车,他说:“忠孝难以两全,没有大家,哪来的小家呀?工作干好了,大家都平安了,就是最好的尽孝。”
他和妻子都返岗报到后,投入到异常严峻的疫情阻击战,都无暇顾及家庭,儿子经常吃快餐面,余庆丰深夜回家儿子已经睡着了。在亲情和责任之间,余庆丰舍小家为大家,选择了责任与担当,在防控疫情的使命面前,他冲锋在前,用实际行动践行了基层党员干部的初心和使命。