宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
“四个清单一个流程”为小微权力套上“紧箍咒”
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-23 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】


雷河镇民主村纪检委员徐兆军对工程质量进行监督

     芬芳五月,万物葱茏。雷河镇民主村的野菊基地在村纪检委员徐兆军的全程监督下如期完工。菊花竞相绽放、次第盛开,与远山近水交相辉映。

   “按图索骥,照单操作,从项目招标、施工到验收,每一个环节怎么干都一目了然……”徐兆军指着小微权力清单介绍道。

  为破解村级“小微权力”权责不清、程序不严、执行失范、监督缺位等问题,今年来,市纪委监委在全市10个镇(街道)224个村(居)全面推行“四张清单一个流程”监管模式,即党支部主体责任清单、村纪检委员及村务监督委员会监督责任清单、村级资产资源清单、村监察信息员信息报送清单、村级权力运行流程图。同时,进一步规范党务、村务、财务、事务、服务五公开。通过定权力、定责任、定流程、定公开,明确权力风险点,找准监督切入点,为村级组织和村干部行使权力划定“边界”, 防止小微权力“任性”。

  其中,村级小微权力运行流程图,将村务决策、项目建设、“三资”管理、社会救助救济及补偿补贴事项、社会事务办理等5大类15项内容的议事、决策、办理、监督等环节清晰界定,对可能出现的问题和监督“盲点”以分层设色的方式标注廉政风险点等级予以提醒,方便群众“照单办事”,村干部 “照单操作”,纪检委员和村务监督委员会“照单监督”,真正把村级“小微权力”管细管实。

  “清单和流程既为我们谋集体发展,为群众办事绘制了路径图,也为村干部编制了一张‘安全网’。”关于正在推行的“四张清单一个流程”,刘猴镇党畈村村支部书记王思国感触颇深。