宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
靶向发力 对扶贫领域问题线索“起底清仓”
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-26 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

     “多亏你们帮忙协调,我现在已经向余家湖社区递交了低保申请资料,现在正在办理中,这下生活有着落了……”

 
 

     5月25日,接到市纪委监委信访室工作人员的回访电话,居住在襄城区余家湖办事处周家村社区的景某连声道谢。 

据了解

     景某系宜城鄢城街道办事处周岗村村民,家里两个儿女都患有精神分裂症,生活条件较差,因举家外迁至襄城区余家湖办事处周家村,长年不在宜城居住,户籍空挂因此无法享受本地帮扶政策。

      2020年3月,市纪委监委信访室负责人陈建平在核查了解这一情况后,积极与上级部门沟通,协调帮助景某申请城市低保救济。

 

     为确保在脱贫攻坚战收官之年,所有扶贫领域问题线索办理也同步收官。3月以来,市纪委监委对2019年以来中央巡视转办、上级纪委交办、日常监督发现、信访举报等方面的问题线索进行大排查、大起底、大化解,切实打通扶贫领域信访举报“最后一公里”。

     市纪委监委对所有未办结的问题线索进行排查研判,按照“一案一策”制定靶向化解方案。严格实行分级交办、挂牌督办、领导包案、限期办结、抽查复核等措施,督促各承办部门在5月底前将问题线索化解清零。

     针对“四个不摘”政策落实、“两不愁、三保障等方面核查出来的突出问题。市纪委监委建立专门台账和问题清单,督促相关部门和职能单位逐条落实,对账销号。同时,对整改情况进行跟踪问效,对不按要求整改或者整改不到位的,及时提醒督办、约谈问责,确保高质量完成问题线索清零任务,提升群众获得感和满意度。

 

  目前,市纪委监委共起底排查受理扶贫领域问题线索95件,已办结92件,3件正在办理中,办结率96.8%,给予党政纪处分32人,组织处理51人。