宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
“暖心回访”有温度 激励担当再出发
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-28 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
 

     “没想到退休了还挨处分,面对曾经的领导和左邻右舍总感觉抬不起头,多亏你们及时帮我解开心结。我一定再接再厉,继续发挥老党员余热……”

 

  日前,面对前来走访的板桥店镇纪委工作人员,受处分对象王某表达了心声。

     原来,王某在担任上湾村党支部书记期间,因违反廉洁纪律、工作纪律,2020年4月受到党内严重警告处分。为了让这名工作了一辈子的老村干部打消顾虑,卸下思想包袱,板桥店镇纪委及时开展回访教育,与王某交心谈心,帮其分析“病”因,并适时开展心理疏导,鼓励他重拾信心、轻装前行。

     

  执纪有力度,关爱有温度。今年以来,市纪委监委按照“三个区分开来”要求,把加强监督与正向激励相结合,着力构建常态化的回访教育机制,做好被问责干部的思想政治工作,让一批像王某这样的“掉队”干部重燃干事创业激情。

  市纪委监委制发《关于进一步做好受处理处分党员干部回访教育工作的通知》,明确了纪检监察机关、组织人事部门和受处分党员干部所在党委(党组)的工作职责任务,进一步规范和完善回访教育的工作方法、工作重点和结果运用等,同时督促案发单位将开展回访教育工作与警示教育工作相结合,建章立制、堵塞漏洞。

  为提高回访教育实效,避免千人一面,市纪委监委对今年以来受到党政纪处分的34名党员干部开展暖心回访,“靶向治疗”。对思想上有顾虑的受处分对象开展疏导式谈话,对被处分后工作消极的开展警醒式谈话,对能及时悔错改错主动作为的开展鼓励式谈话,对提出合理诉求的开展关爱式谈话并协调帮助解决,充分体现党组织“治病救人”的初衷。

     “处分不是目的,教育才是本真,对受处分的党员干部我们需要伸出手、拉一把,用关心关爱让他们站起来、再出发。”市纪委监委主要负责人表示。