宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
“提醒+督导”压实脱贫攻坚主体责任
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-01 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

    

     “请督促市住建局落实农村危房改造政策,完成全市农村建档立卡贫困户危房改造工作任务。”

 

     “请负责协调各类金融机构全面落实金融扶贫政策;请负责做好扶贫小额信贷和扶贫再贷款工作。”

 

     近日,市委市政府8名分管扶贫工作的领导班子成员分别收到了市纪委监委的一份特殊提醒函。

 
 
 
 
 

     “推进脱贫攻坚,关键在责任落实。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示。“向市级领导发放提醒函,既强化了他们抓脱贫攻坚的政治责任,也是纪检监察机关协助推动主体责任落实的重要抓手。”

 
 
 
 
 
 
     为全面打赢脱贫攻坚收官之战,近年,市纪委监委通过加强对市委领导班子成员的“同级监督”,不断加强对党委、政府落实脱贫攻坚主体责任的政治监督,定期对脱贫攻坚任务清单及重点工作落实情况进行梳理,及时向未完成工作任务的相关责任人和责任单位发放提醒函,督促压实脱贫攻坚主体责任。
     同时,聚焦就业创业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、巡视反馈问题整改以及“两不愁三保障”目标完成情况、脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实情况等重点工作,通过专项督查、约谈提醒、情况通报、查处问责等方式,常态化对各级党委、政府履行脱贫攻坚主体责任情况开展监督检查,确保如期完成各项脱贫攻坚任务。
 
 
 
 
 
 

     今年以来,市纪委监委已开展2轮脱贫攻坚专项监督检查,对12名落实帮扶主体责任不力干部进行问责处理,对5起扶贫领域典型问题公开通报曝光。

     “脱贫攻坚越往后,难度越大。我们将持续加大监督检查力度,切实用好问责利器,压紧压实各级党组织责任,严肃追责问责脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,以严明纪律全力保障脱贫攻坚决战决胜。”市纪委监委主要负责人说道。

 

END