宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
严查“保护伞”“关系网” 精准问责43人
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-04 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

     以前灰尘太大,老百姓在周边种的桃子品相不好,别人都不愿意买,现在保护盗采矿产的‘后台’抓起来了,经营多年的非法采矿点都关了,不仅灰尘小了,环境好了,我们桃子的销路也越来越好……”

 

  又到了一年一季桃子成熟的季节。近日,板桥店镇老百姓对扫黑除恶工作带来的成效纷纷竖起大拇指。

     自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委主动作为,坚持惩腐“拔伞”与扫黑除恶同频共振,充分发挥反腐败协调小组作用,统筹各方办案资源,实行领导包案、直查直办、打掉了一批黑恶势力“保护伞”,惩治了一批涉黑涉恶势力背后“关系网”。截至目前,共处置问题线索103件,追责问责43人,留置7人,移送司法机关6人。

 
 

     “线索核查是扫黑除恶‘破网打伞’的关键所在。”市纪委监委党风室主要负责人介绍。为确保“保护伞”不漏网,市纪委监委聚焦“四个大起底”,对信访和审理部门收集的问题线索、扫黑除恶追责问责案件线索、公检法机关“签字背书”收集的问题线索、法院已判决涉黑涉恶案件线索进行循线深挖,建立线索管理台账,实行专人管理,逐项核查,确保所有问题线索清仓见底。

  同时,围绕三大攻坚战和群众身边反映强烈的涉黑涉恶重点案件,市纪委监委抽调精干力量,成立专案专班,实行分管领导亲自“挂帅”,既查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,又查工作不担当、不作为,不敢管、不愿管、不会管造成黑恶势力坐大成势的失职失责问题,倒逼责任落实,一体推进“毁伞”、断财、反腐“三位一体”整体战。

 
 

     针对涉案单位在落实主体责任、制度建设、干部管理等方面存在的问题,市纪委监委注重抓好问题整改和建章立制,运用检查建议书、监察建议书督促涉案单位查找问题根源、开展以案促改、以案促建,做到边打边“清”、边“清”边建,目前已下发监察建议书8份,督促建立长效机制共12个。 

 
 
 
 

     “下一步,我们将以‘六清行动’为主线,持续在扩大案源、查办案件、长效机制上下功夫,确保有腐必惩、有‘伞’必打、除恶务尽,切实提升群众的获得感幸福感安全感。”市纪委监委主要负责人表示。