宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
督责问效为企业“回血复苏”添助力
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-05 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 

    “我们已经通过市税务局纳税信用贷在农业银行贷款100万,感谢你们及时协调,解决我们的燃眉之急……”近日,襄阳晶宏昌水晶有限公司负责人在接到市纪委监委党风政风监督室的回访电话后兴奋的说。

 
 

4月下旬,市纪委监委以走企督责问效形式,深入该市52家重点企业,对企业复工复产、优惠政策落实、包保单位服务、企业生产经营困难等进行走访调查,着力破解企业在发展中的“堵点”“难点”“ 痛点”。

 

     “对‘上门问诊’收集到的问题我们及时进行分类处置、对症下药,督促相关职能部门聚焦民生保障需求,能办的立马办,有问题的协商办,助力小微企业能够用足政策、享受红利、轻装上阵。”市纪委监委党风政风监督室主要负责人介绍。

连日来,市纪委监委紧紧围绕落实“六稳”“六保”和省纪委监委服务保障民企发展“二十二条”工作任务,聚焦惠企政策落实与纠治形式主义、官僚主义、破坏营商环境等行为,开展“贴身”监督、“嵌入式”监督、“跟进式”监督,督促相关责任单位进一步压实压紧主体责任,并适时进行回访问效,全力帮助企业纾困解难。

 

针对走访收集到的产品购销不通畅、贷款融资不给力、政策落实不同步、基础设施不完善、部分单位办事效率不高效等5类40个问题,市纪委监委及时向市商务局、行政审批局、住房和城乡建设局、环境保护局、银监办等相关单位发放督办函,着力推动问题整改落实,助力打通服务保障企业发展“最后一公里”。

为畅通服务企业发展联系机制,市纪委监委不断健全完善监督举报机制,充分发挥“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,对反映损害民营企业发展的腐败和作风问题线索优先处置、直查快办、限时办结,确保企业诉求有渠道反映、能及时解决。

     “优化营商环境不是一句口号,关键在落实。”市纪委监委主要负责人表示,“我们将持续精准发力,靠前服务,通过回访督查、明查暗访等形式督促相关职能部门依法依规履职,确保市场主体和服务对象看得见、摸得着、能感受、得实惠。”