宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
精准监督有温度 助力就业拔穷根
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-09 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

      “拿到了拿到了,没想到200元的就业困难社会保险补贴这么快就拿到手了……”

      面对前来了解就业补贴发放情况的督查组工作人员,郑集镇茅草村贫困户小王激动地说。

     连日来,市纪委监委派驻人社局纪检监察组紧盯贫困群众就业、生产等现实问题,充分发挥派驻“探头”作用,联合市人社部门组建4个工作专班对建档立卡贫困户就业稳岗、公益岗位安置、创业就业扶持、技能扶贫等政策落实情况进行监督检查,督促相关职能部门落实属地责任和监管职责,让政策红利真正惠及于民。  

     “稳就业就是保民生。”市纪委监委派驻人社局纪检监察组组长王升华表示,今年以来,围绕“保基本民生”,突出监督重点,督促人社部门制定切实可行方案,出台和落实各项政策措施,切实解决贫困户就业难问题。

 
 
 
 
 
 
 

     市纪委监委派驻人社局纪检监察组聚焦“政策找人、补贴找企业”等重点工作,根据农村贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,督促人社部门对“就业供需大数据”进行分类登记、精准处置,通过推进“网络招聘”、建设“就业扶贫车间”、开展“线上技能培训”等措施,使企业用工与贫困人员就业需求双向“嫁接”,做到“出家门、上车门、进厂门”,全面打通返岗就业“最后一公里”。

     据悉,此次“春风行动”网络招聘会帮助23名贫困户就近就地就业;运用网络平台为75名建档立卡贫困户开展了技能培训;围绕种养殖、手工业、农产品初加工等特色产业发展5家“就业扶贫车间”,吸纳了5名贫困户就业,为企业发放一次性就业补贴5000元,有效保障了就业稳岗政策落地落实。 

     聚焦监督检查中发现的突出问题,市纪委监委派驻人社局纪检监察组及时对人社部门2家二级单位主要负责人进行了提醒谈话,同时向局机关2名分管扶贫工作负责人发放提醒函,督促精准解决问题、补齐工作短板,以有力有效监督压紧压实就业扶贫主体责任,力戒走过场、做虚功。

      “我们将持续加大监督执纪力度,让贫困劳动力端稳就业‘饭碗’,早日拔除穷根,为决战决胜脱贫攻坚清障护航。”市纪委监委主要负责人表示。