宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 工作动态 >
“暖心”信访让群众利益“不打折扣”
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-17 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
      “您好,我是市纪委信访室工作人员,您反映的张某、宋某非法占用基本农田建养猪场的问题,我们已经转交相关单位进行调查处理,现已责令当事人恢复土地原貌……”
      日前,市纪委监委信访室负责人陈建平拨通了信访举报人廖某的电话,向他反馈信访办理结果。
   “擅自改变土地性质为何无人监管?环境污染导致老百姓怨声载道,职能部门为何不作为?”接到廖某的信访举报后,市纪委监委信访室高度重视,立即组织专班进行现场走访核实问题真伪。
  经走访核实发现信访举报属实后,市纪委监委信访室迅速将问题线索转办给市自然资源和规划局调查处理,并下发提醒函,限期1个月内办结上报情况,及时回应群众关切。
     “从受理、办结、整改到向群众反馈结果,这个信访件办理只花了20天的时间。”陈建平介绍,对既涉及群众切身利益,又关乎打好“三大攻坚战”的问题线索,我们坚持优先受理、优先处置、优先办结,通过打造“暖心”信访,确保群众反映的问题和诉求能够得到妥善解决。
  近年来,市纪委监委充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,紧盯群众反映的各类问题,对重点领域、重点人员和重点问题,尤其是对扶贫领域、污染防治和涉黑涉恶等方面的问题线索坚持优先受理,通过自办、转办、督办等方式,确保信访件不积压、问题线索不遗漏,切实将纪检监察机关打造成察民情、听民声、解民忧、集民智、聚民心的重要窗口。
  为做实做细信访处置结果运用“后半篇文章”,市纪委监委制定了《信访举报件办理处理流程图》《信访举报件查结后反馈与澄清流程图》,用制度和机制规范开展信访工作,打通信访举报“最后一公里”。今年1至6月,市纪委监委共受理信访件244件,办结107件,督促整改问题23个,对办结的51件实名举报进行了反馈,对37件不实举报进行了公开澄清正名。
     “信访工作要敢于直面群众、直面问题矛盾,把重点放在矛盾问题多、群众意见大的地方去,切实让信访窗口成为为民解难的地方。”市纪委监委主要负责人表示。