宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 通报曝光 >
第1期 关于扶贫领域四起典型案例的通报
来源:宜城市纪检监察网 时间:2018-03-22 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
为进一步加大扶贫领域不正之风和腐败问题整治力度,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批扶贫领域违纪违规问题。为充分发挥警示教育作用,现将4起典型案例通报如下:
一、小河镇杨岗村党支部副书记兼二组组长郑永明违规申领危房改造补助资金问题
2014年,郑永明在其家庭不符合申报条件下违规申报危房改造补助资金项目,并于2015年领取危房改造补助资金8000元。2017年3月,郑永明被给予党内警告处分。
二、板桥店镇胡咀村原党支部书记邱文科、原党支部书记朱美奎等人违规套取救灾款用于村务开支问题
2012年1月至2015年2月,邱文科、朱美奎分别在担任胡咀村党支部书记期间,采取虚报冒领手段共套取救灾款3.96万元用于村务开支。2017年5月,邱文科被给予党内严重警告处分;朱美奎还因其他违纪问题被给予撤销党内职务处分;该村农经站长张书华被给予党内严重警告处分;该镇民政办负责人洪远才因监督不力被给予党内严重警告处分。
三、郑集镇民政办工作人员陈家峰在农村五保审核中不认真履行工作职责问题
2012年10月,陈家峰在对长湖村村民李某的农村五保申报材料进行审核时,不认真履行工作职责,未进行审核复查,致使不符合条件的李某被违规纳入农村五保户并领取五保金19982.5元。2017年9月,陈家峰被给予党内警告处分。
四、王集镇襄江村党支部书记兼村委会主任庞传慧、农经站长何江涛等人违规挪用村级危房改造配套资金问题
2016年9月至2016年10月,襄江村获得上级拨付垦区危房改造及配套资金4万元,庞传慧安排何江涛将此款用于该村日常费用支出。2017年10月,庞传慧、何江涛分别被给予党内警告处分。
扶贫领域腐败和作风问题直接侵害了群众利益,损害了党和政府形象,全市各地各单位和广大党员干部都要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是精准扶贫攻坚之年。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域监督执纪问责,切实抓好扶贫领域问题线索处置,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,加大通报曝光力度,形成持续震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。
 
  中共宜城市纪委
  2018年3月17日