宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 通报曝光 >
关于扶贫领域五起典型案例的通报
来源:清廉宜城网 时间:2018-11-27 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,我市在运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中,发现死亡人口继续享受城市低保及农村五保政策的问题线索5条。市纪委进行了调查处理,并对相关责任人员追责问责。为增强警示效果,现将调查及处理情况通报如下:

1.南营办事处南营社区低保户陈端强死亡后继续享受城市低保政策问题。2017年2月12日,陈端强病逝。2018年3月14日,陈端强儿子陈某让南营卫生院为陈端强出具死亡证明,南营卫生院副院长范启志未认真核实,将陈端强死亡时间开具为2016年1月16日。2017年7月,南营办事处民政办主任段忠宇对城市低保进行审核时,才停发陈端强的城市低保金,导致2017年2月至2017年7月多发放陈端强城市低保金共计2100元。2018年1026,南营办事处纪委分别对范启志、段忠宇2人进行批评教育,并责令作出书面检查。

2.雷河镇辛常村五保户王忠富死亡后继续享受农村五保政策问题。2014年12月5日,王忠富在雷河中心福利院病逝。王忠富死亡后,经雷河镇分管民政工作的正科级干部刘兴明安排,雷河镇民政办未将王忠富死亡信息上报。2017年8月,我市在开展大数据比对时才停发王忠富的五保金。雷河镇民政办违规多领取王忠富五保金共计13222.5元。2018年11月14日,雷河镇纪委对雷河镇民政办多领取的王忠富五保金13222.5元予以追缴财政。2018年11月16日,市纪委对刘兴明予以诫勉谈话处理。

3.板桥店镇两河口村五保户丁大友死亡后继续享受农村五保政策问题。2013年9月5日,丁大友在板桥店镇喜山福利院去世。丁大友死亡后,经板桥店镇民政办负责人洪远才安排,板桥店镇民政办未上报丁大友死亡信息,喜山福利院负责人王远山仍安排将丁大友登记造册申领五保金,直到从2018年3月才停发。板桥店镇喜山福利院违规多领取丁大友五保金共计25759元。2018年9月6日,板桥店镇纪委对喜山福利院违规多领取的丁大友五保供养金25759元予以收缴财政。2018年10月16日,板桥店镇纪委对洪远才、王远山2人立案调查。

4.郑集镇石孙村五保户余维仁死亡后继续享受农村五保政策问题。2014年5月21日,余维仁在璞河福利院病逝。余维仁死亡后,经郑集镇民政办主任隗广新安排,郑集镇民政办未上报余维仁死亡信息,导致余维仁五保金一直发放到2017年7月,郑集镇民政办多领取余维仁五保金共计1.9863万元。同时,郑集镇民政办还存在瞒报其他五保死亡信息,多领取五保金共计15.2487万元的问题。2017年9月15日,郑集镇党委对该镇民政办多领取的15.2487万元五保金追缴财政。2018年10月26日,郑集镇党委给予该镇民政办主任隗广新免职处理,给予民政办工作人员郑飞翔调离工作岗位处理。

5.板桥店镇东湾村五保户刘建明死亡后继续享受农村五保政策问题。刘建明是板桥店镇东湾村三组人,不属于农村五保户,于2009年9月死亡。刘建清为刘建明弟弟,符合农村五保户供养条件,无户口及身份信息。2013年,东湾村在办理刘建清农村五保供养手续时,时任该村党支部书记曾宪军为图方便,安排该村干部张国政、张山等人用刘建明的身份信息将刘建清作为农村五保户进行了上报,导致刘建清以刘建明的身份享受农村五保政策至今。2018年,全省在开展大数据比对时,发现刘建明死亡后继续享受农村五保政策的问题线索。2018年10月 8日,板桥店镇纪委对东湾村原党支部书记曾宪军、党支部书记兼村委会主任张国政、农经站长张山3人进行通报批评,并责令相关单位及时纠正错误,重新为刘建清办理农村五保手续。

上述问题,暴露出少数基层干部在精准扶贫工作存在作风漂浮,不担当、不作为,甚至虚报冒领、截留挪用扶贫资金等问题。各级党组织和广大党员干部要高度重视,举一反三,引以为戒,切实转变工作作风以求真务实的工作态度和扎实的工作作风抓好各项工作。全市各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,加大监督执纪问责力度,对贯彻落实中央脱贫攻坚政策部署不坚决、不到位,工作作风不严不实,弄虚作假、虚报冒领扶贫资金等问题,严肃追责问责,以强有力的问责护航脱贫攻坚。

 

 

                                                   中共宜城市纪委

                    2018年11月22日