宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政教育 > 廉政文苑 >
【张自忠勤廉爱民故事】清正廉明(一)
来源:清廉宜城网 时间:2019-05-08 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

今年​5月16日是著名抗日将领、民族英雄张自忠壮烈殉国79周年纪念日。张自忠生于1891年8月11日,字荩忱,山东省聊城市临清人。1940年5月16日在湖北省宜城市板桥店镇境内十里长山脚下的南瓜店身中7弹壮烈殉国。毛泽东赞其“尽忠报国”,周恩来誉其“中国抗战军人之魂”,李先念仰其“气壮山河”,冯玉祥痛呼“荩忱不死”。新中国成立后,张自忠被追认为革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

数十年来,张自忠将军的浩然正气始终回荡在汉水两岸,他的抗日爱国精神影响着一辈又一辈宜城人民,他的勤廉爱民故事至今仍在宜城广为流传。

 

 

清正廉明

“武官不怕死,文官不爱钱”是民族英雄岳飞的理想。张自忠身为武将,不仅不怕死,更不爱钱。

 

1939年,张自忠将军驻节宜城赤土坡。军事余暇,常巡视地方,体察民情。五月的一天,他和几个副官来到野外,发现很多农田因无水而插不上秧,即使有些勉强插上的,也因缺水而稻田龟裂、秧苗枯黄。面对此景,张将军心里十分沉重。回总部后,他召集了当地名绅王殿臣、王殿武、李子惠等人,请教抗旱办法。王、李等以宜城志记载的“白起渠”一事相告说:“唯修复此渠,方能除旱魔威胁。”此后,张将军又约请地方官员,召来长渠两岸各乡村的民意代表,逐一询问修渠一事,大家一致恳请将军带领百姓修渠通灌。

 

将军遂以“修复长渠,以重农田水利,增加生产”电告国民党湖北省政府,吁请修复长渠。国民党湖北省政府当即回复表示同意。张将军即派代表会同南漳、宜城两县官员于730日从南漳武镇开始,沿渠道勘测,并共同商定了修渠方案。此时,武镇的商人得知张自忠将军力主重修百里长渠之后,如热锅上的蚂蚁坐卧不安。因为长渠疏浚后会在武镇上游筑一大坝蓄水,这样一来,武镇一些商家走水路做生意的船就不能通行了,堵住他们的财路。于是,一些商人就互相串连,商议着贿赂张自忠将军,阻止修渠之事。这些商人筹集了四箱银元用两匹骡马送到将军驻地。当得知他们的来意后,张将军当即言辞拒绝,并大声斥责这些不法商人唯利是图、不顾百姓死活的卑劣行径。

 

在张将军的推动下,长渠复修工程于1939年末动工。遗憾的是,后来因战事频繁,工程数次中断,直至将军牺牲,长渠也未能全线疏通。但长渠两岸人民不忘将军为民谋福的恩德,一直传唱着这样的歌:“白起灌鄢后,长渠议复修,呼喊吁请空吼,辛酸泪水流。张上将驻宜城,洞察贫困根由,破碑倡修渠,万民齐欢讴……”

 

 

 

  • 上一篇:刘少奇清廉二三事
  • 下一篇:没有了