宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政教育 > 廉政文苑 >
【70周年专题】赞华夏文明 逐复兴梦想
来源:清廉宜城网 时间:2019-10-14 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

滚滚黄河,滔滔长江,奔涌万年不息;巍巍中华,泱泱大国,沉浮千年不变。你,中国,一个响彻世界的名字,承载着五千年的华夏文明和伟大复兴梦想,驶向光明的未来……

千树万树梨花开

你从远古走来,创造了灿若星辰的历史文化:李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄壮让人千古追怀;苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿凝聚着万千中华儿女的家国情怀;白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生机代表着中华民族的坚强品质。

俯首采撷,处处弥漫着文明古国的沁人芬芳:陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊;周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁;龚自珍“落红不是无情物,化着春泥更护花”的奉献……无数诗词雅句丰富了你的温情血脉。

长江、黄河是你文明的发端,长城、故宫是你文明的创举,你是世界文明古国花园中最灿烂的一朵。你那博大精深的文化,是华夏儿女的骄傲,也是一代又一代仁人志士的指路标!

上下求索抗争路

一百年前,你被洋人用坚船利炮轰开了紧闭的大门,虎门销烟是你抗争的开端,辛亥革命是你抗争的发展,五四运动是你抗争的高潮。嘉兴南湖上的游船还在烟波中荡漾,南昌起义的枪声还在苍穹间回响,绣着斧头镰刀的红旗还在井冈山飘扬……

是的,哪里有压迫,哪里就有反抗。不屈的中国人,永远的中国魂,铸就了中国共产党人的铮铮铁骨。难忘他们爬过的那座座人迹罕至的雪山,难忘他们走过的那片片危机重重的草地,难忘他们四渡赤水时的超人胆量,难忘那百万雄师过大江的风卷残云……

上下求索,孜孜不倦;不忘初心,跬步笃行。中华儿女走过了历史的沧桑,迎来了建设中国特色社会主义的美好春天。

心潮澎湃逐浪高

壮阔70载,奋进新时代。难忘港澳,你让圣洁的紫荆花和盛开的莲花依次绽放;难忘北京,你让奥运圣火在“鸟巢”点燃;难忘神舟飞船,你让中国千年的飞天梦想实现……

70年来卧薪尝胆、70年来迎头追赶,今天的社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

巨鲸蹈海逐浪高,大国复兴看今朝。啊!我亲爱的祖国,昨天的你承载了千百年的兴衰荣辱,今天的你走上了伟大复兴的壮阔道路。新时代、新征程,在中国共产党的坚强领导下,在伟大复兴的旗帜感召下,我们一定能够创造新的历史伟业。让我们一齐高呼:祖国万岁!( 张尚明)

  • 上一篇:【张自忠勤廉爱民故事】清正廉明(一)
  • 下一篇:没有了