宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
【纪检人在行动】勤检查强监督 迎元旦过“廉节”
来源:未知 时间:2018-12-29 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

2019元旦、春节将至,市纪委监委发出《关于加强元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》,划出严禁用公款购买赠送年货节礼、严禁以任何名义突击花钱和滥发津贴等“十个严禁”的纪律红线。

市纪委监委还联合财政、税务、行管等职能部门紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、公车私用、滥发津贴补贴奖金等易发多发问题,加大监督检查力度,持之以恒正风肃纪,确保节日风清气正。

提前打好“预防针”

在市直机关醒目位置公示《关于加强元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》,提醒党员干部做到“十个严禁”,提前打好“预防针”。

督查工作纪律

看人是否在岗、心是否在状态、工作是否在高效运转,防止节日前后工作节奏缓慢、工作效率不高,导致不作为、慢作为等问题发生。

细查财务票据

联合财政部门对市直单位财务票据进行检查,看是否存在突击花钱或公款购买年货节礼等问题。

“拉网式”巡查

联合公安机关对餐馆、宾馆、美食街进行拉网式巡查,对党员干部“带彩”娱乐、公款大吃大喝和躲入地下的“一桌餐”等,发现一起,查处一起,净化节日风气。

运用科技手段追踪

纪检监察干部借助公安机关“天网”工程筛查疑似公车私用的行车轨迹,精准追踪、准确定位。

严防公车私用

联合行政机关事务管理局对公车使用情况进行检查、录像,严防公车私用、违规停放等问题发生。

“对有令不行,有禁不止,顶风违纪的单位或个人将从严从快查处;对情节严重、造成恶劣影响的,还要实行‘一案三查’,既追究当事人的直接责任,又追究相关领导人员的主体责任和监督责任。”市纪委监委主要领导说道。