宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
我市查处一起冒充监委干部的“李鬼”案
来源:清廉宜城网 时间:2019-03-19 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

3月6日,冒充我市监委干部的汪某涉嫌诈骗犯罪被宜城市人民检察院批准逮捕。这是市监委联合公安机关成功侦破的一起假冒监委干部的诈骗案。目前,案件正在进一步深挖细查之中。

  生于1984年的犯罪嫌疑人汪某系宜城市鄢城办事处人, 2015年因招摇撞骗,被判处有期徒刑三年。

  2018年8月1日,汪某刑满释放后回到宜城,但不改游手好闲的恶习。一次偶然的机会,汪某从电视新闻中得知各地都成立了监察委员会,觉得这个机构地位高、权力大,遂动起了歪脑筋。

  从2018年11月开始,汪某就对外谎称自己曾是武汉某部队空降兵,在汶川大地震救援时获得一等功并被破格提拔,后于2018年以正营职转业到市监委信访室上班,并在其微信朋友圈大肆宣传虚假身份信息。

  2019年1月中旬,陆续有多名群众向市纪委监委干部咨询该机关有无一名叫汪某的部队转业安置人员,引起了相关领导的警惕。市纪委监委迅速进行了暗地摸排,查清了汪某的真实身份并及时向公安机关报案。

  经查,汪某行骗的对象主要是新近复员退伍的士兵群体。在取得部分退伍士兵的信任后,汪某就以大哥自居,要求为其安排吃喝玩乐,并以自己在襄阳市有土地转让项目需要垫付资金为由,骗财骗色。

  目前,公安机关已经查实有多人上当受骗,被骗金额最多是陈某,被骗金额26万元。最可笑的是,汪某连自己的女朋友也骗,他谎称要找人疏通关系,从其女朋友刘某处骗得1.5万元。

  公安机关通过进一步侦查,发现此人多次在微信聊天中通过文字、图片、视频等方式谎称自己是市监委工作人员,还公开自己的电话号码,称“有事反映可以找他”。

  1月24日,公安机关对其进行了依法传唤。在传唤训诫时,汪某供述了自己假冒监委工作人员的原因和诈骗行为,2月1日汪某被刑事拘留,目前公安机关已经追回被骗资金8万余元。