宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
架起227个监察“前哨” 协助审查调查60多次
来源:清廉宜城网 时间:2019-03-29 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“在监察信息员的监督下,村集体43亩耕地采取公开招投标的方式进行发包,五年的承包款达到了7.5万多元,比上一轮承包款多出3万元……”连日来,郑集镇赤土坡村群众纷纷点赞监察信息员王延林。

  深化纪检监察体制改革以来,我市在组建派出乡镇监察室的基础上,选聘了227名村(居)监察信息员,赋予他们开展党风廉政教育、监督党务村务财务管理、收集违纪违法问题线索、配合开展审查调查等工作职责,把监察监督的“前哨”架设到了村(居),实现了对村(居)公职人员的监察全覆盖。

  “既然担任了监察信息员,我就要承担起肩上的责任,当好村里的‘监督员’‘宣传员’‘调解员’和‘信息员’。”同为郑集镇茅草村的监察信息员胡永平也忙得不亦乐乎,走访贫困户、宣传党纪法规、对村级“三重一大”事项进行监督、收集上报村民意见建议等都是他的日常工作。

  “队伍建起来了,发挥作用才是关键。”郑集镇纪委书记、监察室主任魏鹏介绍说,该镇制定了监察信息员培训制度,采取集中轮训、跟班学习等方式提升监察信息员的能力素质和履职水平。该镇还规定,村监察信息员要定期向镇监察室报告工作,年底要述职述廉。

  据统计,今年以来,全市村(居)监察信息员共收集到群众信访反映56条,协调解决矛盾纠纷120多起,上报涉纪涉腐问题线索5件,协助上级机关开展审查调查60多次,立案18人,“前哨”作用初步显现。

  “村(居)监察信息员生活、工作在基层一线,在履行监察监督职责方面有着‘零距离’、全天候的优势。他们的作用发挥好了,才能及时发现和惩处‘蝇贪’‘蚁腐’,推动全面从严治党向基层延伸。”市纪委监委负责人说道。