宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
监督触角延伸到群众家门口 走访740多人次
来源:清廉宜城网 时间:2019-03-29 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

郑集镇纪委干部在茅草村走访群众

  “过去每月能够到账780元,可不知为什么从今年起,每月只有520元了?”3月25日,郑集镇纪委书记魏鹏在该镇茅草村检查扶贫政策落实情况时,贫困户谢某拿出“一卡通”,提出了疑问。

  “由于您的儿子已经成年,现在只有您和妻子两人享受农村低保,所以每月到账补贴资金为520元。”在认真询问了村干部,又检查了谢某家的户口簿,魏鹏当场给了他满意地答复。

孔湾镇纪委干部在钟岗村油桃基地走访

  “你对村干部的工作作风还满意吧?有哪些意见请尽管提出来……”孔湾镇纪委书记汤伟锋趁着农闲时节,带领镇纪委干部来到钟岗村油桃种植大户家中走访。一天下来,共收集到村级财务公开不及时、干部作风漂浮等5条意见建议。

  去年底,我市以深化监察体制改革为契机,增强了基层纪检监察组织工作力量,在10个镇(办、区)增设了派出监察室,在227个村(居委会)选任了监察信息员,赋予派出监察室受理处置党员群众检举举报、开展监督调查处置等六项职责。

  按照下访全覆盖、监督常态化的要求,市纪委监委要求各镇(办、区)纪委(监察室)和监察信息员变“被动等访”为“主动找访”,变“群众上访”为“干部下访”,变“群众跑路”为“干部跑腿”,采取进村入户专访、田间地头巡访、重点项目跟访等形式,对群众举报投诉问题进行走访核实、收集涉纪涉腐信息,把监督的触角延伸到群众家门口,方便群众就近举报反映问题。今年以来,市纪检监察干部共走访113个村(居委会),访问群众740多人次,当场答复群众的问题反映90多件,群众满意率达85%以上。

  “把监督触角延伸到群众家门口,基层党员干部和公职人员遵守党章党规党纪情况以及‘三重一大’事项等都在严密的监督之下,干部作风更实了,群众的好评更多了……”市纪委监委主要负责人有感而发。