宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
【纪检人在行动】紧盯节点敲钟扯袖 多路出击整治“节日病”
来源:清廉宜城 时间:2019-06-10 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

      “2017年7月至2018年5月,南营法庭庭长李奇在公务出差期间,到西安碑林、成都锦里等旅游景点游览……”

  “2019年4月4日上午8时,鄢城派出所警务辅助人员李晨啸驾驶巡逻车送其女儿上幼儿园。此前,李晨啸还存在多次用巡逻车送其女儿上学问题……”

  端午节将至,市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型案例,为全市党员干部和公职人员敲响了廉洁警钟,同时也打响了整治违规收送“天价烟”“高档酒”、违规购买节礼、违规公务接待等专项行动的序幕。

亮出监督举报牌

  市纪委监委信访室开通“四风”问题专项举报网址和举报电话,在临街门面醒目位置进行公示,接受群众投诉举报。

检查财务账簿

  检查专班人员抽查部分镇(办)和市直单位的财务票据,查找滥发津补贴和违规购买节礼等问题线索。

核查税务票证

  联合税务部门深入烟酒专卖店翻看销货记录,从税务发票中筛查违规公款购买“天价烟”“高档酒”等问题线索。

暗访公款吃喝问题

  暗访组深入到酒店、农家乐查看消费清单,寻找有无“同城吃请”、超标准接待等违规公款吃喝问题。

严防公车私用

  联合机关事务服务中心对停放在学校、商场、餐馆门前的车辆进行检查,最大限度减少公车私用现象发生。

开展大走访深调研

  开展“大走访、深调研”活动,进社区、入村组走访基层干部,查找违反中央八项规定精神及“四风”问题线索,征求改进干部作风的意见建议。

开展约谈提醒

  针对检查发现的违规报销财务票据问题,市纪委监委主要负责人对相关单位“一把手”进行约谈提醒,督促限期整改。 

  “节日是‘四风’问题易发高发时段,紧盯重要时间节点开展监督检查,在全市已经成为常态。凡是在节日发现的‘四风’问题线索,我们都将逐一深入核查,一经查实,一律按照顶风违纪从严查处,坚决做到零容忍,严问责,持续形成有力震慑,防止‘四风’问题反弹回潮。”市委常委、纪委书记、监委主任马旭辉表示。