宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
95名“关键少数”体验铁窗生活增强“免疫力”
来源:清廉宜城网 时间:2019-11-01 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

聆听职务犯罪人员现身说法

  “在办理公务的同时帮助亲朋好友谋点小利,自己也顺带收点小恩小惠。殊不知,这正是走向违纪违法的第一步,日积月累,巨额贿金换来10年铁窗泪,现在悔之晚矣……”

  10月31日,正在襄阳监狱服刑的2名职务犯罪人员的沉痛忏悔令前来接受警示教育的我市党政领导干部们陷入沉思。

  我市将“不忘初心、牢记使命”主题教育与党员干部警示教育相结合,组织市“四大家”领导、各镇(办事处)及市直各单位党政主要负责人共计95名“关键少数”深入到襄阳监狱亲身感受高墙电网内的铁窗生活,聆听职务犯罪人员的现身说法,开展警示教育。

  经过层层安检,穿过几道厚重的铁门,党政领导干部们透过铁窗看到了服刑人员劳动、生活、学习的情况,监狱内的政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等五项改造的真实场景,强烈地撞击着大家的感官。他们不禁发出感叹:“一墙之隔两个世界,一念之差两种人生!”

观看反腐倡廉视频影像

  在工作人员带领下,大家来到展厅观看廉政教育展览。通过文字、图片、模拟情景和声、光、电的有机结合,党政领导干部们认真查看了数十位违纪违法者从“政治明星”一步步走向堕落的轨迹,深切感受到了反腐败斗争的严峻复杂形势。

  “只有不忘初心,才能守住底线。我们一定要深刻警醒,切实引以为戒,坚决贯彻执行党中央决策部署,不越雷池一步,不负组织信任培养。”看到了服刑人员家属探监的模拟场景,领导干部们深有感触。

剖析腐败案例,接受警示教育

  南营办事处党委书记艾小通说:“亲眼目睹高墙电网内的铁窗生活,亲身体验一墙之隔的巨大反差,我深刻认识到贪欲之害、不廉之果、失足之恨,只有不断增强抵抗腐败的免疫力,不断筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,才能行稳致远。”

观看警示墙

  “15岁那年我从农村考上大学,一度成为家族的骄傲。但从‘人上人’沦落到‘笼中人’之后,我才明白人生最宝贵的是自由和亲情……”“愿大家珍惜手中的权力,珍惜和睦的家庭,为人民用好权,为群众谋福利……”参观体验结束,职务犯罪人员的声声忏悔还在全市党政领导干部们的耳边回响。