宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
纪检监察巡察干部集中收看第100期《说案明纪》
来源:清廉宜城网 时间:2019-10-25 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

  10月24日晚8时10分,市纪委监委机关会议室内灯火通明,纪检监察干部、巡察干部齐聚一堂准时收看第100期《说案明纪》节目。

  2014年11月,襄阳市纪委和襄阳广播电视台联合开办《说案明纪》栏目。栏目旨在曝光襄阳市内发生的贪污腐败、违反中央八项规定精神、失职渎职等典型案例,对发案原因、危害性进行深入剖析,以讲故事的形式阐释党纪国法,用身边人身边事警示教育广大党员干部。栏目于2015年1月29日播出第1期,2019年10月24日正好播出第100期。

  《说案明纪》第100期曝光的是雷河镇和平村党支部书记雷光庆利用职权收受群众钱财,被纪委监委审查调查后移送司法机关审查起诉的过程。通过案例分析,列举出雷光庆违反组织纪律、工作纪律、群众纪律以及违反国家法律法规涉嫌职务犯罪的事实,教育提醒广大基层党员干部廉洁用权,远离党纪国法的高压线。

  观影之后,纪检监察干部、巡察干部们纷纷表示要以案为鉴,深刻吸取教训,认真学习党章党纪和法律法规知识,恪守党纪国法,做到严以修身,严以用权,严以律己。

  市纪委监委第五纪检监察室干部李坚观看了《说案明纪》之后感触颇深,他说:“警示片中的当事人利用职权便利,非法收受群众财物造成恶劣影响,最终身陷囹圄,其教训惨痛。通过观看警示片,我们要引以为戒,进一步树牢法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。”