宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
用活《监察建议书》推动以案促改
来源:清廉宜城网 时间:2019-10-25 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“雷光庆、程慧职务违法案件暴露出和平村财务管理不规范、选人用人把关不严、村务公开不到位等问题,同时也反映出雷河镇党委在全面从严治党方面存在的薄弱环节,根据《中华人民共和国监察法》相关规定,向你镇提出以下监察建议……”

10月18日,市监委发出今年来的第8号监察建议书,向雷河镇提出全面加强党的建设、夯实全面从严治党“两个责任”、加强民主监督、加强警示教育等四个方面的建议。这也是我市利用案件资源,认真开展“一案一教育”的实际行动。

2019年2月至5月,市监委立案调查了雷河镇和平村原党支部书记雷光庆涉嫌受贿案和农经站长程慧涉嫌职务侵占案,并对审查调查中发现的问题、存在的隐患、潜在的漏洞进行认真深入分析研判,挖掘表面现象背后深层次的原因,提出定性准确、切中要害的监察建议。

在监察建议送达现场会上,市纪委监委相关负责人公开宣读了给予雷光庆、程慧开除党籍的处分决定,并引导全体机关干部、镇直单位负责人、各村党支部书记开展深入讨论交流。雷河镇党委书记、财政所长、农经站长开展自我剖析,作出整改承诺。

截至目前,市纪委监委累计制发8份监察建议书,指出48个方面的问题,提出32个监察建议,督促整改问题44个、完善管理制度17个,彰显出监察建议书防微杜渐、由点及面、举一反三的综合监督效果。