宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
科学运用“三查”机制 提升审查调查质效
来源:清廉宜城网 时间:2019-10-22 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“村民私自焚烧玉米秸秆时村组干部知不知情?相关法律法规有没有宣传到户?”近日,郑集镇纪委书记魏鹏带领调查人员来到该市孔湾镇某村走访调查一起防治大气污染工作失职失责问题线索。

这是市纪委监委打破地域界限,开展交叉调查的一幕。

“根据问题线索情况,从办案人才库抽调人员实行交叉调查、分类处置,办案数量和质量均得到大幅提升。”市纪委副书记、监委副主任丁海英介绍说,我市制定出台了《乡镇协作区一体化建设运行办法》,把10个乡镇纪委、6个派出纪检监察组、6个纪检监察室按照“就近整合、分片管理”原则划分为3个协作区,针对不同案情需要分别采取交叉调查、提级调查、联合调查等方式,有效提升了监督执纪和审查调查质效。

交叉调查,打破“关系网”

2019年湖北省运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作启动以来,全市累计查实98条问题线索。为了避免人情干扰和“灯下黑”,市纪委监委从10个乡镇纪委抽调30名干部实行异地交叉调查,指定郑集镇纪委调查孔湾镇的问题线索,孔湾镇纪委调查刘猴镇的问题线索,保证了调查的公正性、定性的准确性,查实率达82.6%,查实率和办案质量均得到大幅度提升。

提级调查,不当“老好人”

市纪委监委对群众反映强烈、疑难复杂或上级挂牌督办的问题线索实行提级调查。刘猴镇某村发生多起群众信访事件,涉及当事人较多、反映的问题历时较长,该镇纪委调查进度缓慢、久拖不决。考虑到基层干扰多、阻力大的因素,市纪委监委果断指定第三纪检监察室介入调查,经过一个半月深入走访取证,一举查清了涉及该村的18个问题,经过反馈,群众一致叫好。通过提级调查手段,市纪委今年已化解信访积案32件。

联合调查,齐心协力做“加法”

经群众举报,市纪检监察机关在掌握了号称“桌爷”的雷河镇和平村原党支部书记雷光庆涉嫌严重违纪违法的问题线索后,考虑到群众惧怕打击报复,不愿出面作证的实际情况,决定实行纪检监察室与雷河镇纪委联合办案新机制。第六纪检监察室发挥力量和技术优势、雷河镇纪委发挥熟悉当地风俗人情的优势,齐心协力做深做细群众思想工作,巧打时间差。群众白天下地干活,调查人员就晚上上门走访;群众晴天外出务工,调查人员就雨天登门取证,最终成功锁定了雷光庆涉嫌受贿的铁证。通过深挖彻查,又发现了该村农经站长程慧涉嫌职务侵占的翔实证据,最后一案留置2人。

据统计,今年1-9月全市各乡镇纪委共立案84件,同比增长18.3%,还约谈函询45人,组织处理28人,取得了良好的的政治效果、法纪效果和社会效果。