宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
中国纪检监察报刊登宜城文章:第十二封举报信
来源:中国纪检监察报 时间:2019-11-28 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

9月10日教师节,我带领湖北省宜城市纪委监委派驻市教育局纪检监察组某调查组,在市教育局的配合下,来到孔湾镇初级中学,召开全校教职工大会,对该中学校长刘开成的不实举报进行澄清。

事情还得从6月说起。6月19日,我们收到上级转办的关于刘开成的信访举报信。

“这已经是刘开成担任中学校长5年来的第12封举报信了,每一封信都反映同样的几个问题,每一次都是查否了结……”信访分析会上,信访室负责人陈建平说。

“为什么每次查否,还不停举报,里面是否有什么隐情?”作为派驻市教育局纪检监察组组长,市纪委监委任命我担任主办人,我决定查个水落石出。

举报信中写道,刘校长把废旧的课桌椅都拿出去换了吃喝钱。因此,我们决定从这方面入手。调查人员分成两组,一组由我牵头,围绕信中反映的公共财务管理、大吃大喝等具体问题开展走访调查;另一组由组里的干部周明锋牵头,调阅近5年来该学校的财务账簿,查找是否存在问题。

我们首先找到负责后勤的保管员万成勇。“学校制定有严格的公物保管制度,物品出入仓库都有登记,仓库仅有的两个大门都装着摄像头24小时监控,每一笔公物我都能说明去处。”万成勇拿来登记簿让我们查看,“大到课桌椅、小到日光灯管等物品都需要两个人共同领取、共同归还,报废的桌椅都拿到食堂生火做饭了。”

“你确定每一张废旧的课桌椅都没有流失到外面?”见万成勇胸有成竹,我问。

“我向组织保证我说的每一句话都是真的!再说还有厨房做饭的师傅也可以作证。”万成勇语气坚定。

在接下来几天里,我们又分别与学校所有领导班子成员、办公室主任、财务室负责人逐一座谈了解情况,他们均反映刘开成在学校管理方面较为严格,能够自觉遵守“三重一大”事项规定,没有发现他在廉洁方面有什么问题。

周明锋负责的另一组也传来消息:该校5年来的建设项目都是市教育局拨款修建的,验收、付款都有市教育局监督,从财务账簿中未发现违反廉洁纪律的问题。

解铃还须系铃人。我与周明锋决定登门拜访一下这名举报人。“我跟刘校长在工作上有过争执,但是信中反映的问题我不知情,信也不是我写的。”当我们说明来意,所谓的“举报人”却矢口否认。

为了稳妥起见,调查组进一步扩大走访对象,又找到一部分退休教职工了解情况。

“刘校长作风扎实,全校师生都看得很清楚,当校长这几年来,每天都跟学生一样吃在食堂、睡在宿舍。”退休老教师们这样评价。

今年90岁高龄的孔湾中学党支部原书记尚明卿说:“这个后生不错,每年暑假期间,他还一个人骑着电动车来学校查看校园环境,检查水路电路,每年除夕前还带领校委会干部把校园打扫得干干净净。”

“刘校长工作中敢于坚持原则,难免得罪少数人,你们千万莫要让老实人吃亏啊!”听完老人的一番话,结合调查结果,我心里已经有了答案。

随后,调查组及时向市纪委监委提交了“反映刘开成的问题与事实不符,建议予以了结”的建议。

绝不能让不实举报继续下去,我们决定于9月10日到该校召开公开澄清大会。“经调查核实,决定对关于校长刘开成的不实举报向全校师生公开予以澄清……”台下掌声响起,我看到坐在台下第一排的刘开成眼中闪着泪光。

(作者陈海涛单位:湖北省宜城市纪委监委派驻市教育局纪检监察组)