宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
市纪委监委借“12.4”东风 掀普纪普法热潮
来源:清廉宜城网 时间:2019-12-05 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”

12月4日上午,市纪检监察干部在燕京广场庄严宣誓。

今年12月4日是第六个国家宪法日。市委隆重举行2019年国家宪法日集中宣传活动,市纪检监察干部除了参加集体宣誓,还在市民广场摆设起“《中华人民共和国监察法》知识解读”等宣传展板,向党员干部和市民群众宣传党纪法规知识,并赠送《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等书籍。

前来观展的群众把纪委监委展台围地满满的,有的在宣传展板前驻足阅读,有的信手翻开《中华人民共和国监察法》咨询法律知识,还有的向纪检监察机关投诉举报。

“纪检监察机关受理群众信访举报的范围主要有6大类,分别是:(1)对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的检举控告……”活动现场,宜城市纪委监委信访室负责人陈建平一边受理群众的投诉举报,一边拿出提前印制好的《纪委监委信访举报宣传册》,向群众宣传纪检监察业务知识。

谁执法谁普法。陈建平介绍说,除了赠阅《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等书籍,市纪检监察机关还专门印制了2000册《纪委监委信访举报宣传册》发放到各乡镇(街道办)纪委,向群众广泛宣传纪检监察机关受理群众信访举报的范围和不予受理的事项,引导群众合法合规投诉举报,最大限度减少错告、诬告现象发生。

“我们将借助‘12.4’国家宪法日集中宣传的东风开展形式多样的宣传教育活动,推动党纪法规进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,努力营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。”市纪委副书记、监委副主任曹江涛表示。