宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
廉政体检 把15名问题干部挡在“廉关”外
来源:清廉宜城网 时间:2019-12-23 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“杨某因为有信访反映,正在调查核实之中;吴某在2019年3月受到党内警告处分,尚在处分影响期内,以上两人暂不宜作为‘宜城百佳’候选人人员……”近日,市纪委监委对100名拟表彰为“宜城百佳”人物的候选人做出廉政鉴定,对其中的两名候选人说“不”。

“廉政鉴定‘画像’清晰、态度鲜明。”市委宣传部相关负责人说,“纪委监委为我们表彰先进模范、鼓励担当作为提供了准确、权威的参考。”

今年以来,市纪委监委认真落实全面从严治党要求,把好政治关、廉洁关、形象关,对各部门提交的鉴定人选耐心甄别、仔细“体检”,坚持有“病”说“病”,做到不回避、不遮掩错误、不推卸责任,确保了廉政审查真实、准确。

纪委廉政鉴定关乎干部提拔任用、职级晋升、表彰奖励等重大事项,必须慎之又慎。鉴于此,市纪委监委推行了内部联审制度,在收到《廉政鉴定工作函》或《征求意见函》时,统一由案件监督管理室牵头,信访室、党风政风监督室和案件审理室密切配合,分别对被鉴定对象所涉及的信访反映、立案调查、函询诫勉、党政纪处分等进行筛查。在此基础上,各职能室分别提出廉政审查意见,并签字背书,有效防止了“带病提拔”、“带伤评优”问题发生。

据统计,1至11月,市纪委监委共开展廉政鉴定112批次,对1921名党员干部精准“画像”,对15人提出了否定意见。