宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
【纪检人•手记】站好疫情防控岗
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-15 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“您好,现在是疫情非常时期,没有特殊情况,请不要外出,在家要注意做好防护……”

“请问您老今天身体怎么样,体温正常吗……”

在宜城市饮料小区值守了10多天来,我已经记不清楚这样的话重复了多少遍。

1月24日,湖北省启动了重大公共卫生事件1级应急响应后,宜城市委号召全市机关党员干部取消休假,以“双报到”方式参加居住地小区的疫情防控工作。接到通知后,我第一时间来到宜城市纪委监委包保的饮料小区所在的前进路社区报到,参加了外地返回人员排查登记、体温测量、卫生清扫、消毒杀菌等工作。

“临时党委决定任命你为饮料公司小区临时党支部书记,首先任务是管住卡口,尽最大限度减少人员流动。”28日中午,我接到了前进路社区临时党委书记莫钰的电话,顿时感觉身上的责任更大了。我暗自下定决心一定要站好“疫”情防控岗,为小区全体居民的健康负责。

饮料小区只有17家住户、67名居民,虽然面积不大、住户不多,但该小区属于破产企业的老旧小区,多年来一直没有物业管理,居民随意进出惯了,管控起来比较难 。

接受任命后,我第一时间找到居住在小区的6名党员成立了临时党支部,分配了卡点值守、疫情防控宣传、体温测量、群众劝返等工作任务。

为了及时解决群众的生活物资需求,我们建立了饮料公司微信群,将所有住户拉入群中,每天在群中收集住户需求,再联系供应商送来货物,然后挨家挨户送到居民门口,最大限度地减少居民外出和人员流动,尽可能地切断病毒传染源。

“赵书记,我听说鄢城办事处已经确诊36例肺炎患者了?”“我还听人说一旦染上这个病毒就只有等死的份了?”210日,我在一户居民家开展日常摸排时,这家60多岁的女主人开口问道。

“阿姨,没有那么严重,现在咱们千万不要恐慌,不要自己吓唬自己!这种病是可防可治的!我还要告诉您一个好消息,目前我们宜城市已经有7名新冠肺炎患者康复出院了!您要相信党委政府和我们的医生,不要偏听那些谣言……”我耐心地解答道。

     “听你这么一说,我心里的大石头总算落地了,这段时间关在家里无所事事,我总是爱瞎想……”

阿姨的话让我顿时警醒,自1月底下旬以来,绝大部分群众响应号召已经待在家里20多天了,难免一些人产生焦虑情绪。原来我们的工作不光是站岗、劝返、送菜这么简单,还有很紧要的工作没有做到位:管住群众居家只是一方面,保持大家的思想稳定才是更重要的!

自此,我们几名党员又新增了一项工作任务——对居民进行心理疏导,帮助他们排解不良情绪。

以往回家,5岁的儿子总是第一时间冲过来抱抱,要跟妈妈“亲亲”。现在我回家的第一件事却是先给自己洗手,用酒精给衣服消毒。一旁等不及的儿子把小嘴撅得老高。

“妈妈,我要出去玩。” “我要跟你一起去值班。”儿子耍起了小脾气。

“那可不行,外面有病毒传染风险,小孩子不能出去。”

 “妈妈骗人,你每天都出去。”孩子更不愿意了。

“因为妈妈是这个。”我指指戴在身上的党徽。

“哦,妈妈是党员,妈妈你说过,这个是只有中国共产党员才能戴的!”洗完手,我把儿子紧紧地抱了起来,看着儿子无比纯真的笑脸,我在他的脸上狠狠地亲了一口。(赵莉莉)