宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
“疫”线绽放的玫瑰
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-15 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

农历腊月三十正是万家团圆的日子。下午四点左右,市纪委监委派出第二纪工委书记沈玉桥同志接到市纪委副书记、监委副主任曹江涛同志电话,要求其晚上七点半到市新型肺炎防控指挥部专班报到,具体负责执纪执法组的协调联络等工作。

此时,刚做完手术的沈玉桥休息还不到半个月。她二话没说,安顿好家里,欣然接受了组织安排的任务。

正月初一凌晨三点多,她接到指挥部同志打来电话要求其立即赶到指挥部参加会议。没有片刻迟疑,迅速赶往会议地点。会议结束时已是早上七点,市委常委、纪委书记、监委主任李曙东决定立即传达会议精神,确定上午8点召开执纪执法组成员单位第一次碰头会,共同商定执纪执法组工作方案,部署监督执纪执法工作任务。算算时间太紧,沈玉桥同志没有回家,而是直接来到办公室圆满完成了上午8点和10点的两个会议的筹备工作。

作为联络协调员,既要上传又要下达,沈玉桥在接连20多天的疫情防控工作中没有请过一天假、叫过一声累,每天都忙碌而充实地度过。

沈玉桥同志的工作时间表排得满满的:早上八点,准备每天执纪执法督导组例行晨会,汇总前一天检查发现问题的调查处置情况,打印指挥部最新会议纪要,确定会议上需要学习的文件、讲话和疫情防控最新要求等,协助拟定当天的工作任务清单;上午十点,向指挥部询问了解当天各地确诊和疑似病患情况并与各检查组对接沟通,通知各检查组重点监督检查各镇(办)密切接触者的隔离、排查、消杀、包保等防控措施是否到位,重点关注防控工作中的形式主义、官僚主义问题。下午三点,汇总各检查组当天检查发现的问题,汇总当天工作完成情况、拟定问题建议。下午五点,汇总各检查组、各乡镇在疫情防控中发现的问题线索的初核情况,拟定追责问责情况通报。晚上七点半,起草指挥部交办的上级督导组检查发现问题的回复报告或其他工作任务。

截止目前,沈玉桥同志共主持编发了疫情防控问责通报8期,对20名责任人点名道姓公开通报批评,为压实疫情防控党委(组)主体责任、部门监管责任和属地管理责任起到强烈的震慑作用。

正月初二一大早,沈玉桥同志接到市领导交办的紧急任务,要求在当天对王集镇党政主要领导无故缺席疫情防控重要视频会的情况进行调查核实并处置到位。接到任务后,沈玉桥同志立即召集执纪执法组其他三名同志到岗并作了分工安排,由金德锋同志带着一名同志到市委办核实会议通知的情况,调取书证资料;沈玉桥同志深知办案实际上是一场政治思想的交锋,主动带领一名同志迅速赶到王集,与王集党政主要负责同志见面核实情况。王集镇现任党委书记周余俊同志担任过多年的纪委书记,对纪检战线有很深的感情。说到无故缺会,周开始感觉得到比较委屈,认为自己当时是连续一周在王集值守没有回家,带班当天是1月25日(农历春节正月初一,晚上赶回家吃个晚饭准备回王集时,市里通知第二天上午9时开会就放松了思想留在家里。哪知道凌晨了又临时通知开会。沈玉桥同志耐心地听他讲完,语重心长地说,疫情防控以来,各地各单位的党员干部尤其是乡镇干部十分辛苦,这我们都知道,组织上也会根据实际情况综合考虑,但你是王集镇党委主要负责人,市委已经发出疫情当前,要求党员干部都进入战时状态,战时状态应该随时在线。“疫情就是命令,防控就是责任”何况正月初一当天你又是带班领导,24小时值班制你作为带头人是怎么执行的?共产党员的先进性你是怎么体现的?市委在1月26日凌晨召集各镇办党政一把手召开紧急视频会议,任务之急责任之重,是能耽搁的吗?经过教育和沟通,周余俊认识到自己的错误,积极配合组织调查,反醒自己的问题。当天下午三点,汇总了当天调查核实的情况,综合考虑主客观因素,反映王集镇党政主要领导无故缺会问题线索的初步核实情况报告经沈玉桥同志撰写形成并送到市领导手中,提出的处理意见合理合据,证据链条完整,市领导签批同意。

作为联络协调员,沈玉桥不仅致力于为领导决策当好参谋助手,还为纪检监察干部们深入防控一线监督检查做好后勤服务。她在指挥部与纪委监委机关来回奔跑,每天为检查组同志测量两遍体温,每三天到指挥部领取执纪执法组工作所需物资分发给每个检查组的同志,还为执纪执法组的同志办理证件、分发口罩、酒精消毒。这些不起眼的小事杂事,她都完成地一丝不苟,默默地为身边的“战友”提供近身防护。

有了沈玉桥同志强有力的沟通协调和后勤保障,纪检监察干部们工作舒心、监督得力,截止2月12日,累计发现落实防控政策不力、形式主义、官僚主义等问题34个,追责问责66人,其中党政纪处分11人。做到了市委、政府重点工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为全面落实疫情防控工作责任提供了强有力的纪律保障。

面对繁琐的联络协调工作任务,沈玉桥同志毫无怨言、默默坚守。因为爱人从正月初一开始也全程参与市文旅新局体育类公共场所关闭的部署和检查工作,同时还在所住小区开展疫情防控值守,夫妻两人都忙着工作,无暇照顾放假在家的儿子。纪委监委领导和同事们关切地叮嘱她爱惜一下自己身体,她总是谦虚地说:“作为宜城纪检监察铁军的一员,想想那些逆行在疫情防护一线的医务人员,我所做的再普通不过了。”