宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
【纪检人·手记】漂亮的“回马枪”
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-21 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“成雄,走,到乡镇去,看看村组防控工作还有哪些漏洞……”

2月19日上午9时,市纪委书记、监委主任李曙东处理完公文叫我跟他出去暗访。

拿上相机和笔记本,我小跑跟上李书记的步伐,乘车出了纪委大门。

“到偏远的村组去……”李曙东交代司机李俊。

汽车顺着207国道一路向北。李曙东先后查看了沿207国道太平村、联盟村、明正村、新华村的10多个交通卡口值守情况,每个卡口均有一到两名党员干部戴着红袖箍在值守。

在层层关口管控下,往日车水马龙的207国道上行人、车辆极其稀少,偶有一两张拉着生活物资的货车快速驶过。

“成雄,查一下,我们现在距离詹营村还有多远?”李曙东突然发话。

“2.2公里,10分钟能到……”我用手机百度地图查看后回答。

“前几天有人在网上发布村民聚集聊天的视频。今天又是大晴天,咱们去杀个‘回马枪’,看看整改效果怎么样。”

李书记的话提醒了我。2月13日上午10时许,小河镇詹营村五组10多名群众未带口罩在户外聚集闲聊,被人拍摄视频发到微信朋友圈,造成较坏社会影响。纪检监察机关迅速调查核实,对疫情防控工作失职失责的相关责任人分别给予党内警告处分,并责令该村迅速整改。

“停!停……”汽车刚拐下国道,就被设置在通村公路上的交通卡口处3名村干部拦住。

询问去向、测量体温、登记车牌和联系电话……我们得以继续前进。只见通村公路两旁的每个村民小组都在路口或用农用车、或用大方桌拦住。一路上未见一个行人,昔日狭窄的通村公路好像也变得宽阔起来。

“停!停……”汽车飞驰1公里多,在一个三岔路口一辆推土机挡位了我们。这回是詹营村三组、四组的协理员。

“老哥您好,请问往詹营村五组怎么走?”“左拐500米就是……”

“请问今天有多少群众经过你们这个卡口?”“只有一个人,他是得了肾结石去小河卫生院看病的。现在大家认识到病毒传染的严重性了,都能做到‘非必要不出门’……”

问清楚了我们的目的,登完记测量完体温,小组干部麻利地挪开农用推土机,给我们让出一条路。

跟着导航的指引,我们来到詹营村五组。只见两排漂亮的楼房依路而建,太阳依旧温暖地照着村庄、农舍,2月13日网络视频中人们三五成群的现象已不复见。

公路两旁三、四十户人家大都房门紧闭,个别好奇的群众从虚掩的门后探出半个脑袋把我们瞅一眼又赶紧扭回了头。

“这是五组吗?!跟前几天可是判若两个地方啊。”我不禁感叹道。

“看来,村里宣传到位,管控有力,立行立改了啊!”李俊指着道路两旁“返乡回来莫乱跑,传染肺炎不得了!”“现在请客吃饭的都是鸿门宴!”等醒目的标语高兴地说。

“群众路线永远是我党制胜的法宝。只要依靠群众、发动群众、带领群众就没有我们办不成的事!虽然这次暗访无功而返,但这个‘回马枪’杀得漂亮!”李曙东欣慰地说。(宜纪宣 李成雄)