宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
市纪委监委构筑防线压实责任 助力防疫攻坚战
来源:清廉宜城网 时间:2020-02-25 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“从明天开始你们16个督组,实施“全天候+清单化”疫情防控责任落实情况大调研、大督查”2月13日晚9点30分,宜城市纪委监委三楼会议室灯火通明,市委常委、市纪委书记、市监委主任李曙东发出动员令。

新冠肺炎疫情爆发后,宜城市纪委监委始终与上级纪委监委同频共振,与宜城市委同心同向,把疫情防控作为首要政治任务,构筑起市、镇、派驻三道监督防线,压实党委主体、部门监管、属地管理三个责任,助力打赢疫情防控阻击战。

 

截止目前,共组织监督检查90批次,足迹踏遍全市227个村(社区),发现问题86个,提出合理化建议92条。

 

织密“监督网”

“你们村存在登记人数与实际出入人数不相符、进出原因未填写、体温检测也无任何记录……。

市纪委监委派驻水务局纪检监察组组长赵晓东在督查时现场对当地防控责任人指出问题。

连日来,市纪委监委分赴疫情防控一线开展监督检查。要求乡镇纪委对本地防控工作进行监督,各派出纪检监察组对联系单位防控工作进行监督,实行“一天一清单、一天一督查、一天一汇总、一天一研判、一天一上报”的工作机制,实行市、乡镇、村组三级联动、构建起三道监督防线一体推进的监督网络。

  “你们不进行隔离,不仅自己的身体健康不能保证,所有左邻右舍的乡亲也受到威胁。”

郑集镇纪检委员刘学龙对璞河社区确诊病例的密切接触者进行隔离。自1月25日以来,10个乡镇纪委采取电话访谈、实地查看等方式,累计对20000多名武汉等重点区域返乡人员居家监测情况进行了检查。
  监督的“再监督”

“你好,板桥安康大药房的口罩卖二十元一个,请速核实”

市纪委监委工委书记沈玉桥每天要接十几个这样的电话,她对反映的问题都能做到及时安排落实、及时反馈,回应群众关切。

“张某某捐赠口罩5个。”市红十字会公布的一则捐赠公示引趣了人们的注意,对于政府公开透明的政务明细,群众纷纷点赞。

市纪委监委对卫健局、医疗保障局、红十字会防控责任落实、捐赠物资管理使用等情况进行全天候督查,做实“监督的再监督”。同时牵头执纪执法工作组,统筹公检法司执法力量,形成执纪执法一盘棋。对各地疫情防控责任落实、返乡人员排查登记、卡口值守、人员劝返、消杀、生活物资配送、乡镇留观点建设、娱乐场所关闭等重点工作开展监督检查和不间断暗访。

架起“高压线”

2月13日上午10时,小河镇詹营村五组10多名群众未带口罩在户外走动、晒太阳,被群众拍摄视频发到微信朋友圈造成较坏社会影响。纪委监委迅速核实,2月15日对相关责任进行了党纪处分。

经南营新型肺炎防控指挥部集体讨论决定,对防控工作落实不力的 龚垴村党支部书记作出了免职处分……”        

南营办事处党委书记艾小通与办事处主任李青伟连续三天到龚垴暗访,责任心差、防控流于形式、社会管控混乱的村干部进行组织处理

市纪委监委先后召开各乡镇党委书记云视讯会议、城市23个社区临时党委书记会议,聚焦疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义突出问题,突出重点,用好执纪问责的“杀手锏”,压实主体责任、属地责任。

截止目前,共处理问题线索84个,其中,形式主义、官僚主义问题10个,追责问责78人,涉及正科级一把手13人(其中乡镇党政正职8人)。编发疫情防控问责通报10期,点名道姓公开通报批评37人,形成了强大震慑。