宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
宜城纪检监察铁军勇担责任战疫情
来源:清廉宜城网 时间:2020-03-06 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
2020年初,正当全国人民阖家团圆,准备欢度春节的时候,一场猝不及防的新型冠状病毒感染肺炎疫情突袭了我们的家园,在党中央和省市纪检监察机关的领导下,宜城市纪检监察干部保卫家园,抗击疫情的阻击战就此轰轰烈烈地打响。
疫情就是军情。为了确保疫情防控监督检查落在实处,抓出成效,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出贡献,最大程度的减少疫情输入和传播,切实解决群众的生产、生活问题。大年初一,市委常委、纪委书记、监委主任李曙东,就奔赴在各个乡镇、社区,开展调查研究,检查督导疫情防控工作。在他的带领下,213日,全市一百多名纪检监察干部迅速奋身投入防疫抗疫一线,成立了16个督查组,实施全天候+清单化疫情防控责任落实情况大调研、大督查。
 

 

 

 身先士卒,无怨无悔甘当群众贴心人

疫情防控阻击战打响以来,纪检监察干部按照市纪委监委和市防疫指挥部“双报到”的要求,在开展疫情防控的同时,责任上肩,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实疫情防控主体责任、属地责任。靠前指挥、身先士卒,以实际行动践行两个维护
纪委监委干部张涛临危受命,被任命为九龙社区龙城国际小区临时党支部书记,他不顾自己的痛风、高血压等病症,始终冲锋在前,以身作则,率先垂范,每天工作都在将近十个小时以上,带领临时党支部的成员积极开展疫情防控工作,关心关爱弱势群体,为困难群众送去免费的爱心蔬菜。
2月19日晚,小区居民王闪闪的弟弟身患重病急需药品,张涛得知情况后,立即联系医院和医生沟通,为了便于患者治疗,连夜帮助王某开出通行证,让患者得到及时救治。王闪闪感动地含着眼泪,不住地说,“真的很感谢张书记,感谢纪委监委领导!”
“同志你好,您和孙子在家不要出门,疫情还没有结束,生活上还有什么困难的话,可以跟我或者社区干部反映。”这是宜城市纪委监委干部张爱民为湖畔人家小区贫困户童道菇送去米面时的情形。
......
宜城市纪委监委的干部们为了打赢疫情防控这场全民战争、总体战、阻击战个个都付出了艰苦的努力,在一次次的巡回督查和社区值守中,深入困难群众的家中,了解群众所需,解群众之忧,切实从监督的层面保障群众生活与疫情防控的平衡运行。

 

 

 尽职尽责,尽显纪检监察干部的勇担当

 
你们村存在登记人数与实际出入人数不相符、进出原因未填写、体温检测也无任何记录……
你们村卡口为什么还是用拉飘带、堆沙子的方式设卡?
这是市纪委监委派驻水务局纪检监察长赵晓东在小河镇联盟村、詹营村督查时现场对当地防控责任人指出的问题。
130日,向鄢城街道办事处发放一次性口罩1050个,向雷河镇发放一次性口罩1000个;向交通卡口排查管理组发放防护服250……
这是市纪委监委派驻卫健局纪检监察组在核对全市卫健局防疫物资出库、入库清单,是纪检监察组开展日常监督的常规工作。
......
自疫情阻击战打响以来,宜城市纪委监委围绕疫情防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管等重点领域,对职能部门履职情况开展全程督查,督促把防控举措一项一项落到实处。
连日来,市纪委监委分赴疫情防控一线开展监督检查要求乡镇纪委对本地防控工作进行监督,各派出纪检监察组对联系单位防控工作进行监督,实行一天一清单、一天一督查、一天一汇总、一天一研判、一天一上报的工作机制,实行市、乡镇、村组三级联动、构建起三道监督防线一体推进的监督网络。严厉纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处不担当、不作为、乱作为现象。同时,把加强监督和正向激励结合起来,深入细致做好思想政治工作,落实“三个区分开来”要求,支持引导防控一线党员干部敢于担当、全力作为。
 

 

  坚守初心 异地他乡战疫情

 

“作为一名纪检监察干部,虽然无法赶回家乡做贡献,但是能在首都北京为疫情防控出份力,我觉得很荣幸啊!”每逢有同事在纪检监察的铁军营工作群里跟他打趣,龚生建总是自豪地说。
年前,得知在北京工作的儿子因工作繁忙无法休假,龚生建马不停蹄地完成好本部门的年底收尾工作,向领导报备辞行后,与妻子王桂香踏上了赴京团聚的列车。不曾想,这一去就被疫情阻断了回乡的路......
每逢早班,他都顶着零下10度的低温出门,登记、测温、查通行证,虽然手已冻得通红,但眼角的笑意就像这难掩的春景让人无比惬意。
宜城市纪委监委的“铁军营”微信工作群里,雷家全发出正在给居民测量体温的照片。下面紧跟着一句话:雷家全在社区双报到,受领任务正在劝返点执勤。
乍一看,他身后的宣传标语的落款是厦门市金祥小区。
“老雷,在那边执勤要说普通话啊。”
“老雷啊,湖北现在疫情防控措施这么严,你在那值守,人家一听你是湖北的,肯定都不会出来了。”
......
大家的调侃中都透着满满的敬意和赞扬,疫情就是命令,防控就是责任!每一个因为道路封锁而不能及时回家的宜城市纪委监委干部,他们都时刻牢记自己纪检监察干部的身份,不忘初心,主动到当地社区报到,要求分配疫情防控任务。
 

 
这是一场惊心动魄的战役,目前已经进入关键的决战期,不获全胜,不罢兵!宜城市纪委监委严格抓好各项纪律措施落实落细,严肃执纪问责,对不担当、不作为,慢作为、假作为失职渎职等形式主义官僚主义问题,坚决从重从严从快查处,绝不姑息迁就,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。 
截至目前,宜城市纪委监委共组织监督检查近百批次,足迹踏遍全市227个村(社区),发现问题86个,提出合理化建议92,为群众解决疑难问题和提供各类服务信息200多条。