宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
监督保障不缺席 筑牢复学复课“安全网”
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-12 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

  市纪委监委派驻教育局纪检监察组工作人员对学校临时医学观察场所进行检查

 “今天有多少高三学生到校报名?进校体温监测和登记工作部署到位没?学生就餐和住宿安排得怎么样?此前督导组交办的问题全部整改到位没有?”

 5月6日,湖北普通高中高三年级统一开学,早上7点半市纪委监委派驻教育局纪检监察组组长陈海涛来到市第三高级中学,聚焦学校复学疫情防控工作落实情况,向该校党委书记周海军连环发问。

 4月28日以来,为全面压紧压实各学校防控主体责任,做细做实复学准备,市纪委监委派驻教育局纪检监察组主动跟进,联合市教育局复课督导组分别深入市一中、二中、三中、职高等四所高中对复学准备情况进行专项督查,以精准监督为开学复课提供坚实条件保障。

对体温晨午晚检制度进行检查

     联合督查组围绕“体系机制、方案制定、制度建立、全员培训、应急处置、健康排查、条件保障、环境整治、校园安防、留观室建设、就餐管理、住宿就寝、教学准备”等13项53条内容进行逐项逐条督导检查。针对检查中发现的问题,督查组及时向四所高中进行面对面反馈、点对点指导,并督促卫健、交通、市场监管、应急管理等相关职能部门及时帮助解决复学复课准备工作中存在的短板和薄弱环节,确保特殊时期各项准备工作落细、落实、落地。

    “为了上好复学第一课,在督查组的指导下,我们开展校园管控和应急处置专题讲座,涵盖了从错峰错时进校门测温与登记,到教室、食堂、宿舍消毒通风,再到错时就餐、学生出现发热症状应急处置等师生在校一日全环节。”针对学校疫情防控工作,市第二高级中学校长何青松说到。

    “学校是疫情的高发高危区,随着学校分批次错峰复课,我们将持续加大监督检查力度,通过实地督查、明察暗访等形式,对复学后学校的应急处置和涉校风险隐患进行常态化监督,筑牢校园防控安全屏障。”市纪委监委主要负责人表示。

     截至目前,督查组对复学复课疫情防控和准备工作情况开展专项督查6次,发现问题8个,提出整改建议12条。