宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
“五务”公开 让群众吃上“定心丸”
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-13 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

雷河镇民主村村民在“五务”公开栏上浏览信息

    “汤东玲,配股数108,2019年分红金额37.2元;汤顺志,配股数229,2019年分红金额45.8元……”

  近日,小河镇高康村“五务”公开墙上又更新了一条村集体股份经济合作社股金分红的相关信息,吸引了村里五个组的老百姓驻足围观。

  “现在公开的信息都很详细,上级有哪些新政策,村里支出用于干什么,惠民工程由谁施工,产权制度改革清理出多少资产等大伙都一目了然,心里很亮堂。”高康村三组村民汤顺华说道。

  说起“五务”公开,雷河镇民主村党支部书记周承强也强力赞成,“老百姓现在看得明明白白,对我们质疑的声音少了,肯定工作的声音多了,我们干事的劲头也更足了。”

  怎样做实做细村级监督,促进村级信息公开日益规范化、制度化?今年以来,市纪委监委在全市10个镇(办)224个村(居)全面推开“五务”公开,在原有“党务、村务、财务”公开的基础上,增加“事务和服务”公开事项,发挥群众监督力量,从源头上规范基层小微权力运行,保障群众切身利益。

  为了解决村务公开不及时、不透明、不规范等问题,市纪委监委联合市农业局、民政局编制了《宜城市村(社区)“五务”公开内容》,统一模板,明确党员党费收缴及使用、国家扶农惠农政策、村土地承包经营权流转情况、村级财务收支情况、公益事业服务等41个方面重点公开事项,避免公开内容不实不细、流于形式。

  针对各村(居)“五务”公开信息是否及时、内容是否真实、形式是否规范,市纪委监委从履行监督职能入手,充分发挥“乡镇纪委+村纪检监察信息员+村务监督委员会”力量,采取上门走访、明察暗访、突击检查等方式进行专项督查,通过强有力的监督倒逼各村(居)将“五务”公开落到实处,严防半公开、假公开等问题。

  今年以来,全市已公示村级重大事项1100多项,农村干部的信访举报量同期下降了11.4%。因“五务”公开不及时,市纪检监察机关对5个村(居)委会进行批评教育,4名村干部被立案审查。

  “‘五务’公开晒出了干部的‘家底’,明白了群众的‘心底’,真正保障了群众的知情权、参与权和监督权,拆除了干群之间的‘隔心墙’。”市委常委、纪委书记、监委主任李曙东表示。