宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
剑指违建领域“不担当不作为” 16人被问责
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-15 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

     近日,市鄢城街道办事处的25处违法建筑被当场拆除,在全市形成了治违管控的强大声势,老百姓无不拍手叫好……

  今年以来,针对城区违法建设较为严重的问题,市纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”这一职能定位,从各乡镇纪委、各派出派驻机构抽调精干力量,组建18个核查专班,对相关职能部门和工作人员在城区违建管控工作中履职不到位、部门之间互相推诿、执法不严不实等情形和违建背后的涉黑涉恶行为等进行专项监督检查,强力纠治违建背后的不担当、不作为、失职失责等违纪违法问题。

  同时,及时协调督促市城管、水利、住建、交通等部门移送日常监督工作中发现的党员干部和公职人员参与违法用地、违法建设以及为违建充当“保护伞”等问题线索,并运用大数据进行排查分析,对问题线索逐一过筛,逐一调查核实,对涉嫌违纪的从严从快查处,充分发挥问责的利器作用,为违建管控工作营造高压态势,形成震慑效应。

  “违法建设破坏城市生态环境,影响城市肌体健康,严重阻碍经济社会发展。对监管不严、推进不力、作风不实,尤其是不作为、慢作为、乱作为、假作为的,我们坚决清除、绝不姑息。”市纪委监委主要负责人说道。

  截至目前,市纪委监委对违建管控工作推进不力、控违责任落实不到位、少数干部不作为乱作为等较为突出的两家单位下发了《监察建议书》;对16名控违不力党员干部进行责任追究,其中诫勉谈话5人,批评教育6人,书面检讨5人;对7名参与违建的党员干部进行了立案审查。