宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
拧紧脱贫攻坚纪律“发条” “红脸出汗”17人
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-18 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

市纪检监察干部深入扶贫产业基地向务工的困难群众了解扶贫资金发放情况

 

“我满怀愧疚和懊恼写下这份检讨书,因个人脱岗行为给组织丢了脸,给单位抹了黑,我诚恳接受组织批评与谈话,今后一定端正工作态度,严守工作纪律,坚决完成帮扶任务……”

 近日,针对上级脱贫攻坚暗访督查组反馈的两家单位“驻村队员不到岗、‘两天一夜’制度落实不到位”等问题,市扶贫攻坚领导小组对这两家单位党组织负责人和驻村帮扶工作队员进行了工作约谈。4名驻村人员在会上逐一作检讨发言,2个单位党组织主要负责人分别作表态发言。

“脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里。”今年来市纪委监委把强化纪律作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,通过下沉监督力量,延伸监督触角,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚年行动,为高质量打赢脱贫攻坚战拧紧纪律作风“发条”。

 市纪委监委围绕驻村帮扶、项目资金拨付使用、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实等情况,健全与巡察、扶贫、财政、审计等部门的联动联办监督机制,通过入户走访、实地核查、明查暗访等方式,加强对扶贫领域腐败和作风问题的监督检查,靶向整治脱贫攻坚责任不落实、扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位等问题,全面压实脱贫攻坚主体责任、监管责任、监督责任。

 同时,围绕困难群众反映强烈的突出问题,对2019年以来扶贫领域问题线进行“大清零”,通过电话提醒、挂牌督办、定期督导、随机抽查等方式,提升扶贫领域问题线索办理质效,积极回应群众诉求。

“脱贫攻坚已到了最吃劲的关键阶段,越是最后越需要坚强的纪律作保障。”市纪委监委主要主要负责人表示,“对脱贫攻坚中的不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,我们将优先研判处置、优先立案调查、及时通报曝光,以严明纪律为脱贫攻坚清障排阻。”

 截至目前,市纪委监委累计派出12个督查组对辖区10个镇(街道)29个贫困村进行了全方位监督检查,共对17名作风不实干部进行了“咬耳扯袖”,其中工作约谈6人,组织提醒谈话3人,书面检讨6人,通报批评2人。