宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
问题线索真查真核 确保真脱贫脱真贫
来源:清廉宜城网 时间:2020-05-20 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

     “凡是宜城户籍且年龄在80周岁以上(含80周岁)的老人,均可享受高龄老人补贴……”“烈士、因公牺牲军人和病故军人的父母、配偶、子女、兄弟姐妹全部纳入‘三属’抚恤金受益范围……”

     近日,市纪委监委全面启动了运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作。围绕扶贫和民生领域相关政策运用,市扶贫、水利、教育、民政等部门在动员会上对参会人员进行了业务培训。当场把移交的2352条问题线索交办给各乡镇和市直等相关部门,传导责任压力。

     为全力抓好扶贫领域问题线索排查和处置工作,市纪委监委严格“五条标准”即逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体;采取“五种方式”即听对象陈述、查原始资料、看实际现场、问经手人、访左邻右舍;明确“五个要素”即查明线索真伪、资格条件、资金去向、办理程序、人员责任;落实“四项制度”即落实一户一档、签字背书、销号管理、公开公示等;建立“四本台账”即问题线索、整改纠正、问责处理、销号记录,确保问题线索真查真核。

     同时,对整改查处任务较重、工作进展缓慢、群众反映问题较多的地方,市纪委监委将采取入户走访、个别座谈、现场查看、查阅台账、随机抽查、重点核查、受理举报等方式,开展多轮次、滚动式督查,督促各镇(街道)、各相关单位强化核查责任,提高核查效率。

     “运用‘监察系统’开展监督检查工作是对全市精准落实各项扶贫政策的一次全面体检。”市纪委监委主要负责人表示,“对核实不认真、走过场,应查实却不查实等问题我们将严肃处理,问责一批失职渎职、与民争利的典型,确保核查工作真正取得实效。”

     据悉,2019年移交的821条问题线索市纪委监委共查实了98条,追责问责23人,其中立案调查8人,组织处理15人,追缴退交金额1.3万元;对核查中的形式主义官僚主义突出问题,追责问责17人。