宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
靶向教育 精准警示 做好案件查办“后半篇文章”
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-02 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

“请大家‘以案为鉴’对照反思,从中吸取教训,千万不能做案中事,成案中人……”

 近日,在市人社系统警示教育大会上,市纪委监委派驻人社局纪检监察组组长王升华带领大家学习中央、省市纪委通报的人社系统党员干部违纪违法案例,通过选用行业相同、岗位类似的反面案例说纪、说害,给在场所有人员敲响警钟。

“相同的岗位责任,相似的廉洁风险,如果自己放松警惕,问题也可能发生在自己身上。”会后,市社会养老保险管理局局长李勇飞感慨,“今天的警示案例是最好的教科书和清醒剂,一定要引以为戒,筑牢廉洁底线。”

针对近期市财政局干部黄某涉嫌严重违纪违法被采取留置措施案件,市财政系统也开展了系列警示教育活动,深刻剖析黄某案案发原因,推动以案促警、以案促改、以案促建,让身边的“活教材”发挥最大的警示教育作用。

今年,市纪委监委坚持标本兼治、关口前移,紧盯“关键少数”“重要岗位”和“重点人员”,因人施教、因案施教,持续深化“以案五说五促”活动,通过“一把手”讲廉政党课、编印典型案例警示教育读本、拍摄警示教育片和廉政视频、通报曝光违纪违法典型案例、宣布处分决定同步开展警示教育等方式,用活正反两方面教育资源,扎实推进说纪、说法、说德、说害、说责,促警、促学、促改、促管、促建,做好查办案件的“后半篇文章”。

为不断提升警示教育针对性、实效性,切实发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的作用,今年1-5月,市纪检监察机关围绕贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、新冠肺炎疫情防控重点工作,精选18起案例进行通报曝光,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,让广大党员干部自觉拧紧思想“总开关”。

“我们通过靶向教育、精准警示,既释放‘惩’的震慑,也发挥‘治’的功能,让每名党员干部在持续接受警示教育过程中,不断实现自我警醒、自我净化,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。”市纪委监委主要负责人表示。