宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 廉政要闻 >
精准施教不走过场 警示教育入脑入心
来源:清廉宜城网 时间:2020-06-30 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】

    “刚才宣读的杨某处分决定,希望你们能够引以为鉴、深刻汲取教训,作为执法人员,既要带头学法、知法、守法,更要严格遵守党纪法规、廉洁从政从业。”

  近日,市交通运输系统召开党风廉政建设暨警示教育大会,通过现场宣布处分决定,将警示教育课堂搬到处分决定宣布现场。

  针对交通运输系统一线执法人员纪法意识淡薄、党员干部违法吸食毒品较为突出等问题,市交通运输局选取了近2年查办的层级接近、岗位类似党员干部违纪违法案例作为反面教材,让与“案中人”同处类似岗位的党员干部引以为戒,促进交通运输系统政治生态不断修复和持续净化。

  “昔日一起并肩作战的同事如今成了警示教育的反面典型,我心情很沉重。”市公路管理局主要负责人屈晓武在表态发言感慨,相似的岗位责任,相同的廉洁风险,如果放松警惕,问题也可能发生在自己身上。大会通过现场宣读处分决定、学习忏悔书、重点岗位干部表态发言、讲授廉政党课、开展集体廉政谈话等方式,对参会的200名党员干部和执法人员进行了警示教育。

  近年来,市纪委监委坚持靶向思维,聚焦全市案件多发易发单位和交通系统、教育系统、卫生系统、公安系统、财政系统等重要领域及重点岗位,积极探索“分层分类+精准施策”模式,把开展警示教育作为党员干部“必修课”,通过以案说德、说纪、说法、说责、说害,不断提高警示教育精准性、有效性,避免让警示教育“走过场”“成摆设”。

  为把警示教育全面铺开,切实将案例资源转化为教育资源,根据各行业各单位不同情况,市纪委围绕违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、生态环保领域违纪违法问题等,精选了20个典型案例分批编撰成警示教育读本,分层分类进行精准推送,通过用同行事突出对党员干部“一对一”的思想教育和纪法教育。

  “开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作。”市纪委监委主要负责人表示,针对每一个领域的典型案例,都应该从不同责任人的角度进行剖析,真正实现查处一案、警示一片、整改一批、净化一方的政治效果。