宜城市纪委监察委

设为首页  |   加入收藏

主页 > 说案明纪 >
挪用养老金赌博 泸水一乡社保中心主任被“双开”
来源:未知 时间:2017-02-17 浏览: 【打印本页】 【关闭窗口】
 “自己经不住形形色色的诱惑,犯了错误,产生了恶劣影响,也给群众造成重大损失,我对不起组织,对不起大家呀!”近日,谈及自己挪用养老保险金用于赌博一事,云南省泸水县称杆乡社保中心原主任史春山懊悔不已。 
事情要从2015年说起。当年年底,泸水县人社局在核算全县城乡居民养老保险金时发现,史春山始终没有将该年称杆乡城乡居民社会养老保险参保资金存入县人社局账户,于是要求称杆乡分管社保中心工作的副乡长周才金找其核实情况。  
“周乡长,我向你坦白,我把2015年养老保险金全部挪用了……”经不住再三询问,史春山交代了违规挪用养老保险金用于赌博的事实。  
根据泸水县相关规定,养老保险金采用现金收缴方式,由乡镇财政所统一代为保管,年终统一转至县人社局财政专户。然而史春山从2015年1月开始,在没有征求相关负责人意见的情况下,私自向各村催收养老保险金,存入其个人在信用联社开设的账户里。  
“2015年春节前夕,账户里已经收到参保资金25万元左右,刚开始我只是挪用一小部分用于赌博,一发工资就马上把钱补上,但是后来下的赌注越来越大,有天在宾馆与朋友打麻将,一次就输了17万余元。”史春山说。  
“看着周围的同事、朋友都有房有车,而自己一无所有,心里就不平衡。”史春山交代,刚好当时家里老母亲生病、孩子上学等都需要用钱,于是便将黑手伸向了老百姓的养老钱,妄想用赌博的方式“赚快钱”,结果却越陷越深。  
随着时间的推移和赌注的不断加大,赌博就像无底洞般吞噬着史春山。截至2015年底,史春山共计挪用城乡居民社会养老保险金71.02万元。  
2016年7月,史春山被开除党籍、开除公职,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。同年11月,分管社保中心工作的周才金因严重不负责任、不认真履行职责,受到留党察看两年处分。  (来源:中国纪检监察报)
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:自甘污浊的环保局长